中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
健康服务逐步优化 医疗资源扩容下沉
江西人均预期寿命升至77.8岁
2022-08-18 12:03:07    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:钟秋兰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/大江新闻客户端讯 (江西日报记者钟秋兰)8月17日,记者从江西卫生健康这十年之健康江西专题新闻发布会上获悉:截至2021年底,江西人均预期寿命升至77.8岁,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率均低于全国平均水平,且保持持续下降态势。

  这组“一升三降”的数据充分显示,十年来我省居民健康水平更加趋好。这得益于我省将健康江西建设主动融入健康中国战略,将“实施健康江西行动”融入“全面建设幸福江西”,紧盯事关人民幸福的关键环节和重点健康问题,全方位全周期保障人民群众健康。

  十年来,我省健康服务逐步优化,卫生资源不断壮大,优质医疗资源有序扩容下沉。目前,我省每千人口医疗卫生机构床位数达6.8张,每千人口执业(助理)医师数达2.47人,每千人口注册护士数达3.09人。4家医院获批建设国家区域医疗中心、3个项目纳入“辅导类”名单,合理布局4个省级区域医疗中心。老年健康服务水平不断提高,二级以上公立综合性医院设老年医学科比例逾九成,超过国家2022年目标值。

  健康环境日益改善。我省森林覆盖率达63.35%,城市空气质量优良天数比例达96.1%,地表水质量达到三类水体比例为95.5%,无烟党政机关建成率达93.6%,均高于全国平均水平。十年来,我省共建成国家级卫生城市8个、卫生县城28个、国家卫生乡镇72个。

  健康素养逐步提高。开通“健康江西”号高铁列车,大力开展健康科普“六进”活动。我省居民健康素养水平从2018年的16.77%提升至2021年的25.53%。

  健身体系不断健全。通过构建更高水平的全民健身公共服务体系,我省经常参加体育锻炼的人口比例达37.6%,人均体育场地面积达2.38平方米,均提前达到国家2022年目标水平。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言