中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位
近30座水电站停发电保供水 萍乡市水利局科学调度水源抗旱
2022-08-18 12:03:49    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:袁圆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者袁圆)8月17日起,受持续晴热高温天气影响,全市范围内山口岩、楼梯磴等近30座有供水、灌溉功能的水电站停止发电,全力保障居民饮水安全和粮食丰收。

  7月下旬以来,我市降雨与多年同期相比偏少30%,且受持续晴热高温天气影响,河流山塘水位不断走低,截至8月16日,全市水库、山塘总蓄水量约为23714.2万方,比多年同期偏少16.1%。山口岩水库库容为10480万方,蓄水量为7280万方,比多年同期偏少16.1%;中型水库库容为20510.5万方,蓄水量为5136万方,比多年同期偏少21.4%;小(一)型水库蓄水量为3236.9万方,比多年同期偏少18.7%;小(二)型水库、山塘蓄水量为7848万方,较多年同期偏少9.7%。

  面对持续高温干旱天气,市水利局提前谋划、科学调度,下发做好防旱抗旱工作的通知,坚持每周一调度,科学研判、加密收集各县区旱情信息,及时安排中央水利救灾资金,督促各县区加快做好水渠等灌溉设施被水毁的修复工作,保障后期农业灌溉用水安全。针对锅底潭水库处于除险加固时期这一特殊情况,市水利局组织专家科学研判,在统筹分析水库大坝安全和施工工期的前提下,安排锅底潭水库临时应急蓄水,目前已蓄水约250万方,对下游的电站、水库制定了严密的调度方案,每日检查落实调度措施情况,确保调度命令得到执行。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言