中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  政法
向下扎根 向上成长——记全国优秀人民警察周彬宇
2022-08-15 11:16:51    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:袁圆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者袁圆

  两道浓眉,炯炯有神的目光流露出刚毅和果敢;身姿高挑挺拔,举手投足间带着一股硬朗之气,这是周彬宇给人的第一印象。翻开他的履历,2013年参加工作的他已取得多项荣誉:个人三等功、全市优秀公务员、全国优秀人民警察……从后埠派出所民警、副所长,到高坑派出所所长,再到芦溪县公安局党委委员,年轻的他用行动诠释着青年民警的责任与担当。

  毛头小子加入英雄团队

  2013年,周彬宇从警校毕业,被分配到后埠派出所成为一名民警。初出茅庐的他梦想当刑警、破大案,可现实却是在派出所里负责辖区日常治安管理,这让他心里有了不小的落差。“当时觉得,派出所里都是东家长西家短、鸡毛蒜皮的小事,难以施展自己的抱负。但我在慢慢熟悉日常事务后发现,这些小事就是百姓的实事大事,每一件都马虎不得。”周彬宇回忆道。

  在他进入后埠派出所后,了解到这是一个英雄的团队。后埠派出所位于中心城区,是全市人口数量最多、治安形势最复杂、工作任务最繁重的城区派出所。该所连续16年被公安部评为一级派出所,10次荣记集体三等功,多次获评全市打防“盗、抢”专项竞赛、“打侵财”专项行动先进单位,全市“人民满意基层单位”,2017年被评为全国公安优秀基层单位。一连串的荣誉背后是后埠派出所每一位民警用责任、使命和担当在平凡工作中铸就的不凡。

  在后埠派出所,周彬宇主要负责刑事案件侦破和治安案件查处,为尽快熟悉工作,他认真学习办案知识,刻苦钻研法律法规,在最短时间内掌握了业务技能。自从警以来,他充分发扬不怕苦不怕累的精神,双休日基本在派出所备勤。“我不能给这个英雄团队丢人,要不断提升自我,擦亮英雄团队的荣光。”在一件件琐碎繁杂的小事中,周彬宇学会了与群众沟通的技巧,适应了随叫随到、奔波忙碌的工作状态,也明白了正是一桩桩小事才换来了辖区的平安稳定。

  年轻所长初担重任

  2018年,由于工作能力突出,周彬宇被任命为市公安局安源分局高坑派出所所长。在所里他年龄最小,年纪轻,肩上的担子并不轻。“当时感觉肩上的担子更重了,一心只想把工作做好,维护社会治安稳定,取得党委、政府和辖区群众的信任和支持,带领全所民警克难奋进、争先创优。”周彬宇回忆说。

  在所里,周彬宇有着新警特有的朝气与魄力,又不乏老警的成熟与稳重。在充分了解辖区内的情况和所里的工作后,周彬宇有针对性地强化队伍教育管理,打造有活力、实力过硬的队伍;精准打击、严密防控,确保一方平安;以人为本优化服务,提高群众满意度;规范执法、强化监督,实现执法“零差错”,高坑镇群众安全感和满意度都得到大幅提升。

  为创建“和谐平安高坑”,周彬宇带领全所民警扎实推进扫黑除恶专项斗争,通过打击整治典型案件,提升执法权威,震慑违法犯罪。在扫黑除恶专项斗争工作中,高坑派出所连续3年排名全区前三。在禁毒社会化方面,周彬宇充分借鉴新时代“枫桥经验”,通过“平台+机制”,“五化”破“三难”,打造高坑镇丰园村“绿色家园”禁毒农村样板。为规范管理,以“细化、抓实、管住、激活”为导向,运用“标杆思维”“低依赖度思维”,制定《嫌疑人入所标准化流程》《案件流转制度》《视频监控标准化保存》等制度。为加强治安防控,实现“警力的无增长改善”,依托钉钉智慧警营,研发了“高坑派出所民辅警的一天”应用模块。

  因工作突出,2019年以来,高坑派出所获得全省“枫桥式公安派出所”、全市十佳派出所、3次市公安局集体嘉奖、3次市公安局战时表彰等荣誉。高坑辖区发案持续保持低位,公安工作进入全市第一方阵,内部实现违法违纪案件“零发生”、执法安全事故“零发生”、涉法信访投诉案件“零发生”。

  立足新岗位,归零再出发。今年4月,周彬宇来到芦溪县公安局担任党委委员。多年的基层工作让周彬宇积累了丰富的群众工作经验,同时也培养了他求真务实的工作作风。“只有向下扎根,才能向上成长。”他说。面对新挑战,他坚持充实和提升自己的政治素质和业务能力,在宏观把握力和微观执行力上再上新台阶。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言