中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在上栗县检查督导安全生产工作时强调
时时放心不下 牢牢抓在手上 实现平安平稳
2022-08-11 12:22:56    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)8月10日,今年第八个安全生产“警醒日”。市委书记陈敏来到上栗县,检查督导烟花爆竹企业安全生产工作。他强调,各级各部门要坚持人民至上、生命至上,统筹发展与安全,时刻绷紧安全生产这根弦,以“时时放心不下”的责任感,强化忧患意识、风险意识、底线思维,牢牢守住安全生产底线,确保安全生产态势持续平稳,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。市委常委、常务副市长黄强一同督导。

  萍乡市远东出口花炮厂主要生产小型烟花产品,在经过五轮换证的提升改造后,拥有C级爆竹类、D级玩具类生产线。目前,企业正在执行烟花爆竹生产企业高温季节停产检修有关要求,开展设备检修、系统维护升级等。陈敏走进企业仓库、视频监控室,以实地检查、调取视频监控资料的形式,抽查企业落实高温停产情况。了解到企业20多年未发生安全生产事故,陈敏要求企业保持归零心态,始终绷紧安全生产这根弦,发扬抓好安全生产的好经验好做法好作风;市、县要打造安全生产标杆企业,发挥标杆企业的示范引领作用,激励企业规范内部管理、落实主体责任,全面学习标杆、争当标杆。

  陈敏指出,进入高温酷暑季节,各类火灾、爆炸等事故风险增高,安全防范任务艰巨。企业要切实履行好安全生产主体责任,把安全生产责任牢牢扛在肩上、抓在手上,树牢安全发展理念,严格落实安全生产各项制度措施,确保安全发展。市应急管理部门和县、乡两级党委政府要以深化“打非治违”专项行动为抓手,综合采取线上线下、明察暗访、定期随机抽查、交叉检查等方式,切实加大执法力度,全面检查企业落实安全生产主体责任情况,保持依法检查高压态势,对查实的各类非法违法行为,做到发现一起、查处一起、严惩一起。

  萍乡市汝南出口花炮厂是一家集烟花爆竹生产、研发、营销服务于一体的企业。去年10月份,企业取得了烟花爆竹第五轮行政许可证和营业执照。陈敏来到企业视频监控室、生产车间,检查企业执行高温停产情况,询问产值效益。得知企业正在对插引设备和工艺进行更新换代,新设备、新工艺能让安全生产更有保障,陈敏给予肯定,要求企业强化安全生产投入,引进新设备、应用新技术,提升烟花爆竹生产机械化、标准化、专业化、信息化水平,实现科技兴安。安全生产是企业发展的生命线,越是在市场形势向好的情况下,越要居安思危,越要高度重视安全生产,对安全生产投入到位、培训到位,对安全生产制度落实到位,实现本质安全。要统筹发展与安全,抢抓市场订单,科学有序组织生产,实现安全生产与经济效益同频共振。

  督导中,陈敏强调,要以烟花爆竹转型升级集中区建设为契机,加快推动花炮产业转型升级,采取法律、市场、环保的手段,在数量上做减法,在总量上做加法,推动花炮企业走集约化、集团化、规模化发展之路,着力构建生产集约、经营规范、安全可控的现代产业体系。要加大打非治违的力度,围绕重点领域、重点部位和薄弱环节深查细查严查,落实在线智能监管措施,做到全覆盖、无死角、无遗漏;要针对高温季节特点,全面加强旅游、防溺水、特种设备、农林等行业领域安全防控,有效预防和遏制各类事故发生,全力以赴确保全市安全形势持续稳定向好,以实际行动和优异成绩为党的二十大胜利召开添彩。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言