中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
刘烁“四不两直”检查督导乡镇工作时强调
一心一意务实功 全力以赴抓落实 坚决守好守牢“三条底线”
2022-08-08 11:06:39    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周煜欣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (周煜欣)8月7日,市委副书记、市长刘烁采取“四不两直”方式深入莲花县三板桥乡、神泉乡、湖上乡、闪石乡检查督导乡镇工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和基层社会治理工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,用“绣花”功夫和“钉钉子”精神,有力有效落实好党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,坚决守好守牢粮食生产、巩固脱贫攻坚成果和安全稳定“三条底线”,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  粮食生产是国民经济的基础,耕地是粮食生产的命根子。刘烁一路看粮食生产和抛荒撂荒地治理实况,到乡政府与干部交流具体工作情况。刘烁指出,耕地保护和粮食生产是习近平总书记念兹在兹的“国之大者”,是各级党委、政府必须坚决完成的政治任务,是乡镇工作的重中之重。刘烁强调,要严格落实耕地“进出平衡”“占补平衡”,采取“长牙齿”的硬措施加强用途管制,强化土地流转用途监管,因地施策、向内挖潜,全面推进抛荒撂荒地治理,有序促进耕地恢复补充,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,确保“良田粮用”。要不误农时抓好粮食生产,加强中稻田间管理和晚稻秧田管理,有序推进秋杂粮种植,并坚持前瞻谋划,支持和引导种粮大户、农业龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体有序筹备好油菜育秧、早稻育秧等今冬明春农业生产活动,优化种植结构,为完成全年粮食播面和产量争取主动。

  莲花县曾经是全市脱贫攻坚的主战场,现在是全市巩固拓展脱贫攻坚成果的主阵地。刘烁详细了解巩固“两不愁三保障”和饮水安全成果、脱贫群众就业增收、乡村产业发展、乡村建设等方面的情况。他指出,要牢牢守住不发生规模性返贫的底线,聚焦“两不愁三保障”,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,组织基层干部常态化走访慰问,及时发现和解决群众特别是低收入人口突出问题。当前和未来一段时期,高温少雨天气仍将持续,要高度关注群众饮水问题,做到饮水安全有保障。要持续推进乡村帮扶产业发展,加强扶贫项目资产后续管理,不断壮大农村集体经济,健全完善产业联农带农机制,促进群众持续增收。要深入实施乡村建设行动,加强乡村规划建设管理,因地制宜逐步完善基础设施,着力推进农村改厕、生活污水治理、垃圾收运处置等关系百姓切身利益的重点任务,努力让农村具备更好的生活条件。

  刘烁十分重视学生防溺水和校园安全防范工作,每到一处都仔细察看山塘、水库、河流以及学校情况,与每一名干部交流时都反复询问和叮嘱这两项工作。他指出,要把学生防溺水工作抓得更实更严更到位,进一步压实乡镇、村组、学校、家庭各方责任,做到每天辖区内动态调度全覆盖、水域巡查管控全覆盖;要全面开展涉校涉生安全隐患大排查,加强对暑期校内托管服务的安全监管,全力守护好孩子们的安全。刘烁还强调,乡镇干部要随时随地将安全放在心上、抓在手上,用脚步丈量每一寸土地,按规范守好每一处阵地,严防各类风险发生。

  检查督导中,刘烁强调,乡镇作为最基层的一级政府,最贴近百姓,百姓的呼声听得最真切,开展的工作百姓感受最直接,务实功必须成为乡镇工作的鲜明风格,抓落实必须成为乡镇干部的基本素质。乡镇干部队伍要大力弘扬实干苦干作风,提高能干善干本领,多在事上磨、基层练,脚踏实地干事创业,一步一个脚印锤炼提升自己,不折不扣落实好党中央和省、市决策部署,为萍乡打造乡村振兴特色之地提供有力保障。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言