中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
萍乡武功山万龙山乡:竹海槽下觅清凉 旅游富民生活美(图)
2022-08-05 11:17:59    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:付筱
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

民宿(万龙山乡 供图)

槽下村风景(万龙山乡 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员付筱报道:“年年夏天,我都带家人来槽下避暑,这里不仅凉快,还没有蚊子,真是太舒服了。”家住萍乡市区的张女士开心说道。槽下村位于萍乡武功山风景名胜区万龙山乡,平均海拔700米以上,气温常年比萍乡市区低5至10摄氏度,是纯天然的避暑胜地。这里空气清新,水质优良,竹海青翠,环境优美,宜游宜居。

  今年入夏以来,槽下村已接待游客3万余人,每日有近千人在村中住宿、用餐、游玩。据槽下村党支部书记、主任邱国华说,槽下村共有40余家民宿、农家乐,有700余个床位,因这个夏天比以往要更热一些,再加上今年村里基础设施和游玩路线得到提升改造,来槽下的游客比往年多了三成以上,村里民宿家家爆满,不提前一周以上基本订不到房间。

  针对以前槽下村民宿档次不高、村内业态不丰富等情况,万龙山乡坚持景村融合和全域旅游发展理念,对槽下民宿基础设施和接待条件进行再提升,鼓励村民充分盘活闲置宅基地,改造和修缮民宿接待点,全力打造竹海槽下森林康养度假村品牌。同时,全力落实村庄美化、亮化、绿化工程,完善景点配套设施,扩建生态停车场,打造网红吊桥、休憩亭、观景平台等打卡点,打造“十八弯”瀑布等徒步线路和多条沿河、沿溪休闲游步道,打造采摘区、品茶区、农特产品展销区、文创空间等业态,塑造本土景观文化,让槽下村焕发出勃勃生机。“这几年,我都带了爸妈和孩子来槽下游玩,今年发现这里变化特别大,不仅环境变美了,可以游玩的地方也更多了。”从宜春来的游客刘女士说道。

槽下村一角(万龙山乡 供图)

  得溪楼是槽下村脱贫户杨锦财家的民宿。杨锦财家中五口人,杨锦财夫妻都70岁了,靠三个儿子种地、打零工作为家庭经济来源。在党委、政府引导扶持下,杨锦财自发贷款3万元,自告奋勇将自家房屋提供给政府打造民宿样板房,由政府出资帮其做好外部房相,自己出资做好内部装修,给村里其他农户作示范。目前家里共7间客房,短短一个月就有了近2万元的收入。想到民宿统一管理后的利润分红,每年至少还可以增加2万余元,杨锦财一家别提多高兴。

  除此之外,槽下村竹林资源十分丰富,拥有竹林两万余亩。依托丰富的竹林资源,槽下村积极发展竹笋加工业,鼓励村里致富带头人和党员发挥带头模范作用,改造利用原有的棚户场地,打造具有参观、体验、消费功能的竹笋生产加工体验和产品展销区,并结合民宿打造发展“一村一品”,推出“生态观光+户外徒步+民宿休闲+农特产品体验”旅游模式,拓宽游客“二次消费”渠道,不断壮大村级集体经济,促进百姓增收致富。

  此处崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。万龙山乡将合理开辟中草药泡脚、露营烧烤、竹制品手工等项目,不断丰富旅游生态,并串联龙溪谷景区、龙潭江景点等,打造万龙山避暑旅游线路,让八方游客乐意来,来了留得下、不想走。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言