中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
"中国好人"李维正病逝 把帮助贫困学生完成学业作为毕生事业
2022-08-04 15:55:58    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶新阔    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

李维正生前资助贫寒学子的资料图片

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:8月3日,上栗县长平人民教育基金会发布讣告,全国脱贫攻坚奉献奖获得者、全国脱贫攻坚先进个人、中国好人、全国关心下一代工作先进个人李维正同志因病于8月2日19时去世,享年94岁。

  李维正,男,汉族,1929年7月出生,中共党员,上栗县长平乡太塘村村民,生前曾任长平乡中心小学校长、长平中学副校长。

  他扎根山区学校,奉献乡村教育30余载;他不计回报,从微薄的工资中挤出钱来资助贫寒学子成就人生;他退而不休,创办长平人民教育基金会助学奖学奖教,让过去的省级贫困乡连续20多年无一人因贫辍学。

  “孩子上学一个都不能少”

  1929年,李维正出生在上栗县长平乡太塘村一个贫困家庭。24岁参加工作后,李维正把帮助贫困学生完成学业作为毕生事业。“让每一个孩子都有书读,不能有一个孩子因为贫困而辍学。”这是李维正在教育战线上工作的宗旨和底线。自身的成长经历,让李维正深知教育是山区孩子改变命运的重要途径。每每看到学生因家庭困难而辍学时,李维正十分痛心惋惜。

  面对因交不起学费而面临辍学的孩子,李维正自己掏钱给学生代交学费;见到有些孩子冬天赤脚上学,李维正拿钱为学生买鞋子;得知有孩子吃不上午饭,李维正就把饭菜票送到学生手中。李维正对贫困学生有着特殊的感情,他竭尽全力帮助每一个需要帮助的孩子,让长平乡这个过去的省级贫困乡实现“孩子上学一个都不能少”!

  一心助学 不求回报

  为建立扶贫助学长效机制,李维正退休后,和几位退休老师于1991年组织发起并创办了长平教育基金会。从此,李维正走上了一条只讲奉献、不讲俸禄,唯有付出,不求回报的爱心教育之路。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言