中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【网媒株萍行 共书湘赣情】湘赣情 一家亲 携手创示范
2022-08-03 11:33:15    来源:大江网萍乡频道
编辑:左阳天    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

“网媒株萍行 共书湘赣情”主流网媒株萍采访活动圆满结束(陈善波 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:湘赣情、一家亲,株萍两地自古山水相连,人缘相亲,民心相通。近日,由湖南省委网信办、江西省委网信办指导,株洲市委网信办、萍乡市委网信办主办的“网媒株萍行 共书湘赣情”主流网媒株萍采访活动圆满结束,5天行程,大家走进株洲和萍乡,感受株萍这对“表亲”源远流长的历史文化底蕴,蓬勃发展的经济社会风貌,日新月异的幸福民生故事。

  2021年10月,湘赣边区域合作正式上升为国家战略,湘赣边区域合作示范区建设从此步入“快车道”。株洲、萍乡作为湘赣边区域合作示范区建设的主阵地、主战场、主力军,近年来,在交通互联互通、产业协同、文旅推广等领域合作取得显著成效,成为礼尚往来的好邻居、同舟共济的好兄弟、互帮互助的好伙伴。

株洲醴陵旗滨玻璃有限公司(记者李小涛 摄)

  产业协同焕发新光彩

  作为湘赣边区域合作示范区建设先导区,株洲、萍乡两市坚持担当作为、抱团发展、齐头并进,合作实施了一批重大事项,有序推进了一批重点项目,联合打造了一批重点品牌,让“株萍一家亲 携手创示范”在新时代焕发出了新的光彩。

  身处湘赣边产业协同融合发展的最前沿,醴陵市借助东富产业园与萍乡湘东区电瓷产业园携手打造世界级电瓷产业园,推进陶瓷玻璃、冶金材料等产业协同发展。

  株洲醴陵旗滨玻璃有限公司是醴陵市重点招商项目,占地面积1272亩,员工约1000人,其中,江西籍员工约占40%。

  萍乡籍工人肖涛在旗滨玻璃工作8年了,他告诉记者:“以前我骑摩托车过来上班,马路坑坑洼洼,路上费时费力,现在我赚钱买车了,两地之间的公路也平坦宽阔了,基本实现了工作在醴陵,居住在萍乡。”

萍乡市丰达兴线路板制造有限公司(记者李小涛 摄)

  走进上栗县赣湘合作产业园,一座座现代化高楼拔地而起,一个个重点项目建设正酣……处处彰显着高新工业园区蓬勃发展的动能。

  近年来,上栗县积极推动赣湘合作,主动参与长株潭产业链分工,致力于打造江西一流电子电路产业集聚区,先后投入80亿元快速完善园区水、电、气、路等基础设施。

  此外,园区深入推进与电子科技大学、中国电子工程设计院交流合作,出台《上栗县电子信息(电子电路)产业招商引资优惠政策》《赣湘合作示范区上栗电子信息人才产业园建设发展实施方案》等政策文件,成功引进丰达兴、联锦成等一批电子信息企业落户。

  记者了解到,在产业园的13家线路板生产企业中,产值超10亿元的企业负责人,有90%是湖南籍。

  萍乡市丰达兴线路板制造有限公司行政人力资源部总监冯兴弟介绍,湘赣两省感情好,上栗营商环境好,当地政府部门扶持政策好,是企业选择在上栗投资兴业的主要原因。

  刚从深圳回来1个月的湖南益阳籍工人王正军,正在与萍乡市联锦成科技有限公司签订劳动合同,他说:“我对这里的工作环境很满意,这里离家近,工资待遇好,而且饮食习惯非常相似。”

  随着湘赣边产业进一步协同融合发展、立体互联的综合交通体系建成,两地人才交流进一步深化。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言