中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区开展新四大行业领域专项整治
纵深推进常态化扫黑除恶斗争
2022-08-03 12:22:00    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:吴雨晨
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (吴雨晨)今年以来,安源区借力各行业职能力量,充分发挥行业领域“主力军”作用,持续推进教育、医疗、金融放贷、市场流通新四大行业领域专项整治,纵深推进常态化扫黑除恶斗争。

  在教育领域围绕对在校学生、未成年人实施的违法犯罪,以及性侵未成年人、校园暴力欺凌、学生直接或间接参与电信网络诈骗等违法犯罪开展专项整治,成立专项领导小组,设立具体工作机构,畅通举报方式,制定缜密线索摸排机制,定期调度推进。

  在医疗领域采取多维联合办案方式,严厉打击侮辱医生、辱骂护士、打医伤医等违法犯罪行为和扰乱医疗秩序的黑恶势力,坚持落实安全突发事件处理流程及涉医案件联动机制。区扫黑办及时跟进、协同办案、全程跟踪,并借助公安机关力量维护正常医疗秩序。截至目前,已排查医疗机构64家,督导检查35次,投诉处置满意度达98%。

  在金融放贷领域严格施行市场主体准入管理和审查机制,针对企业名称和经营范围中有类似“金融”“网贷”等字样的工商注册企业、地方金融组织的违法犯罪活动、变相吸收公众存款等非法集资和发放民间贷款等违法行为开展摸排整治行动;对拟从事互联网金融业务的新设企业,未取得准入许可的不予电信业务许可或备案、银行不予开户、不予提供支付结算;严格金融机构高管人员准入机制,严格审核金融机构高管人员资质,把好准入关。

  在市场流通领域开展“铁拳”行动,联合执法部门,集中优势兵力,针对群众反映强烈的食品安全案件、生产销售“偷工减料”劣质建筑用钢材等案件、生产销售劣质儿童用品和学生用品等案件、涉企(中介机构)“乱收费”案件、翻新“黑气瓶”和违规充装等案件、“山寨”酒水饮料等侵权案件、“神医”“神药”等虚假广告案件开展专项整治。共查处市场流通领域违法违规案件146件,罚款239.11万元。

  同时,该区还采取多种方式,及时宣传报道常态化扫黑除恶工作进展情况,结合平安建设、防范养老诈骗和电信诈骗专项行动,积极开展普法宣传、反诈宣传等活动。目前,全区共开展宣传活动230场次,发放宣传手册6万余册。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言