中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【网媒株萍行 共书湘赣情】湖南醴陵:千年窑火 传承不辍
2022-08-01 20:34:45    来源:大江网萍乡频道
编辑:李小涛    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

美术师正在陶瓷绘画(记者李小涛 摄)

醴陵陶瓷博物馆展品(记者李小涛 摄)

  大江网株洲讯 记者李小涛报道:湖南醴陵,中国陶瓷历史文化名城。“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的釉下五彩瓷,正是产于此地。近日,记者走进醴陵陶瓷博物馆,这里共陈列了2721套(件)陶瓷珍品,展示了醴陵陶瓷文化的发展脉络和醴陵釉下五彩艺术成就。

醴陵陶瓷博物馆展品(记者李小涛 摄)

  据了解,为更好地传承陶瓷文化,振兴陶瓷产业,醴陵陶瓷博物馆、世界陶瓷科普馆和中国陶瓷历史文化名城馆“三馆合一”,命名为醴陵陶瓷博物馆,定位为全球知名的陶瓷专题性博物馆、国家一级博物馆、国家5A级文旅景区。

  千年窑火,传承不辍。如今的醴陵陶瓷,深深融入时代潮流,逐渐形成了多点开花、一链串珠的格局。近3年来,醴陵已有近100家陶瓷企业累计投入近4亿元进行了自动化、智能化升级改造,引进安装近1100台(套)自动化、智能化生产装备。目前,醴陵市陶瓷企业自动化、智能化替代率平均达到75%。

醴陵陶瓷博物馆展品(记者李小涛 摄)

  记者采访当天,见到当地高级工艺美术师谭金辉正在博物馆内绘画,他告诉记者,自己由于个人爱好,从2007年开始学习陶瓷绘画,2010年进入当地一家企业专门从事陶瓷绘画。

  谈起作为一名青年,如何传承好醴陵陶瓷文化时,谭金辉说:“我将在原有的基础上提升个人能力,再寻求突破,形成自己的风格后,向更多青年人宣传推介醴陵陶瓷。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言