中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【网媒株萍行 共书湘赣情】转型升级 且看江西上栗花炮产业如何华丽变身!
2022-07-31 16:16:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:周珺    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

绚丽烟花(记者李小涛 摄)

  【转型】

  注重环保、质量和商标品牌建设

  截至2021年,经历第五轮换证,上栗县目前有发证企业146家,其中5000万元产值以上17家,规上企业71家,出口企业32家,本县外贸经营公司20余家,在本县下单的外贸经营公司有100余家。

  目前,上栗花炮产品主要包括鞭炮、组合烟花、小型烟花(喷花类、吐珠类、旋转类、升空类)、礼花类等9大类3000多个品种,内销20多个省份,外销东南亚、欧美、中东等60多个国家和地区。

  整个产业形成了集原材料、印刷、生产、仓储、贸易、物流完整的上下游产业链,2021年,全县花炮产业总产值约98亿元,出口13.65亿元,同比增长32%。

  上栗县历来重视质量和商标品牌建设,产品因质量和创意设计享誉海内外,上栗花炮企业目前注册商标有443件,大地红爆竹商标成为国内市场知名品牌。此外,还有金坪、洋沣、江丰、星河、花多其、金圆等一批上栗花炮品牌,享誉海内外市场。

  2022年2月,上栗花炮被国家知识产权局列入地理标志保护产品,21个生产企业的产品使用了上栗花炮地理标志。

  【升级】

  高质量企业逐渐形成

  7月28日举办城市烟花秀的江西省江丰花炮连锁实业有限公司(以下简称江丰),成立于1998年,通过多年的发展,公司已成为一家集礼花弹、组合花炮、爆竹产销和焰火燃放于一体的大型花炮企业。

  江丰负责人曾江介绍,公司现有员工800余人,其中,专职安全员32名,专业技术队伍中有高级工程师6名,助理工程师12名,专业燃放技术队伍人员108名,另聘有南京理工大学烟花专家为企业长期产品顾问,拥有甲级焰火燃放资质,连续多年被评为“中国花炮百强企业”。

  公司拥有大型烟花燃放表演的专业技术队伍和良好条件,使用电子远程控制、电脑编排、音乐焰火等手段进行,曾多次成功举办省、市级大型焰火晚会,表演效果及安全广受称赞。

  另外一家江西洋沣礼花制造有限公司经过第五轮集中改造后,公司占地面积2000余亩,总投资1.26亿元,围绕安全、环保、自动化发展方向高标准推进。

  该公司以出口为主,产品包括高空礼花弹、地面礼花、盆花等系列,远销海外60多个国家和地区。

  一批企业的成功转型升级,全面提振了上栗花炮产业影响力,实现了华丽变身,让世界发现上栗花炮的绚丽之美。

  【破局】

  退出花炮企业该何去何从

  随着行业准入门槛逐步提高、国家产业政策的调整,上栗先后有一大批花炮企业退出,2016年以来,上栗县已累计淘汰落后花炮企业342家。

  记者了解到,上栗的花炮工人,文化程度普遍偏低,且以“40”“50”女工为主,落后花炮企业淘汰退出后,原有厂房闲置,还剩余了2万余名劳动力,给全县的产业转型和乡村振兴带来冲击。

  为了破局,上栗县在毗邻湖南浏阳的金山镇,率先建设赣湘合作产业园,全力发展电子信息、装备制造“双首位”产业,引导符合企业用工需求的富余劳动力到园区务工。

  同时,通过广泛调研,选准肉兔、黑山羊产业为主攻方向,全力盘活退出企业的闲置厂房,拓宽“40”“50”人员的就业渠道。

  自2018年起,上栗县组建肉兔产业发展专班,由县级干部担任产业链“链长”,多次组织花炮退出企业主赴四川、山东等地学习考察。与上海交通大学等知名院校共建乡村振兴基地,负责完善肉兔产业规划、提供养殖技术指导等,由行业协会免费提供养殖技术培训。

  同时,上栗县财政每年安排专项资金,对从事肉兔养殖、种兔繁育的企业进行扶持,用于肉兔产业体系建设,现已成功举办三届兔肉美食文化节。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言