中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
薪火相传 师徒“引航” 安源区推行导师帮带制度
2022-07-22 16:46:40    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:谭恒琦、姚静琳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (谭恒琦、姚静琳)“有了两个有经验、有能力的导师引路,我们不仅在工作上思路大开、收获满满,还可以在服务群众的路上少走弯路、不走错路,干事的劲头也更足了!”近日,安源区“出家门、入校门、进机关门”的“三门”新录用公务员黄晓军谈到安源区开展的师徒“引航”计划,不禁露出了笑容。

  师徒“引航”计划是安源区借鉴运用党员发展模式,对新招录公务员管理的一次有益探索。为解决年轻干部进入角色较慢、处理事务能力不强等问题,安源区下发了《安源区关于实施新录用公务员师徒“引航”计划的方案》,按照“缺什么补什么”的原则,为近两年新录用公务员配备日常帮带导师和专业导师,以“老带新”“熟带生”等方式,致力于打造一支政治坚定、素质优良、德才兼备、能担重任的基层骨干队伍。

  “在按需匹配后,我们采用‘四方发力’的方式,划分了各自职责。日常帮带导师帮助学员制订年度学习计划,开展每周谈心谈话、每月参与重要工作、每季进行帮带小结以及每年期满考核评价;专业导师制定专人专课,帮助学员释疑解惑、提升专业技能;新录用公务员在碰到自身难以解决的困难时虚心向导师请教,并主动总结汇报情况;公务员所在单位及时建立跟踪培养、激励关怀、反向惩戒等制度,将学员日常表现纳入平时考核,为新录用公务员成长创造良好条件。”安源区委组织部有关负责人介绍道。

  目前,安源区将政治素质过硬、实战经验丰富、业务能力突出的个人纳入“专业导师库”,用好“传帮带”这个“传家宝”,选聘了35名导师帮带19名新录用年轻干部,通过开展互促共学、边学边干、以干促学活动,为新入职公务员提质拓能、成长成才搭建“成长之梯”,促进形成“薪火相传、继往开来”的干事创业局面。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言