中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
提供政策咨询、业务指导、项目申报、材料审核等服务
莲花县科技代办员助力企业转型升级
2022-07-22 16:40:00    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈露、贺治斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (陈露、贺治斌)盛夏时节,在莲花县工业园,活跃着这样一群人,他们深入企业宣讲最新科技创新政策,指导企业申报各类科技项目,帮助企业协调解决科技发展过程中遇到的问题,他们就是莲花县科技创新服务中心的科技代办员。

  “科技型中小企业评价入库太麻烦了,对于我们企业来说暂时也没有切身相关的利益,况且我们办公室工作人员人手本来就不够,精力有限,这次就不申报了吧。”某企业负责人面露难色地说。在一次偶然的走访企业过程中,莲花县科创服务中心的工作人员发现工业园区部分企业人员对科技业务不太熟练,主动归集填报R&D经费、申报各类科技项目积极性不高。针对这一情况,科创服务中心围绕“国家科技型中小企业评价、科贷通备选企业入库”等自主申报工作,积极走访已申报成功的相关企业,组织开展“一把手走流程”系列活动,从企业财务人员视角深度体验“国家科技型中小企业评价、科贷通备选企业入库”全流程。在充分了解掌握科技项目申报所需资料和相关程序填报难易程度后,科创服务中心主要负责人和全体干部充分讨论,决定建立科技代办员制度,帮助企业解决人手不足、业务不熟练和精力不够等问题。在充分论证和调研的基础上,科创服务中心制定了《科创事项代办服务清单》,对代办事项办理条件、工作范围和办理时限等要求进行明确,并实行台账式销号管理和跟踪式贴心服务,及时向服务对象反馈事项办理进度,变“企业跑腿”“群众跑路”为“代办员跑腿”“数据跑路”,为科技体制改革、优化营商环境、助力企业转型升级注入新动能、增添新活力,切实提升企业的获得感、幸福感和满意度。江西莲雄实业有限公司由于人手少,一开始不愿意申请国家科技型中小企业入库,科创服务中心了解情况后,立即派出专人上门服务,半天就完成评价。

  科创服务中心科技“代办员”制度运行至今,共组织科技代办员入企宣传30余场次,发放“代办员”事项服务清单1200余份,为企业提供政策咨询、业务指导、项目申报、材料审核等服务20余次,今年截至目前,莲花县新增国家科技型中小企业评价和入库21家,有效期内国家高新技术企业11家,瞪羚企业1家,潜在瞪羚企业2家。协调企业与银行“科贷通”快速办理放贷业务,发放贷款7笔,放贷金2800万元。引进高层次科研团队1个、高层次人才65名,其中享受省“双千计划”扶持500万元奖励的有3个团队。近期,该县又有两个团队正在申报省“双千计划”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言