中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在全市信访工作会议上强调
扛起“为民解难、为党分忧”政治责任 维护群众合法权益和社会大局稳定
刘烁讲话 鲍峰庭吴运波聂晓葵出席
2022-06-29 12:16:01    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)6月28日,全市信访工作会议召开。市委书记陈敏主持会议并讲话。他强调,全市各级各部门要全面贯彻落实《信访工作条例》,按照第九次全国信访工作会议和省信访工作联席会议的部署要求,坚决扛起“为民解难、为党分忧”政治责任,以“时时放心不下”的责任感紧迫感,扎实开展“化解信访突出问题百日攻坚行动”,维护群众合法权益和社会大局稳定,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  市委副书记、市长刘烁讲话。市委副书记鲍峰庭,市人大常委会主任吴运波,市政协主席聂晓葵,市领导刘建堂、黄强、罗璇、杨博、杨劲松、苏建军、王仁华、颜小龙、熊小青、刘仁羿、钱彦琮、颜剑彬,市中级人民法院院长胡俊涛,市人民检察院检察长邓文忠出席会议。

  陈敏指出,今年是党的二十大召开之年,做好信访稳定工作的责任更加重大、任务更加艰巨。各级各部门要提高政治站位,深入践行以人民为中心的发展思想,始终绷紧信访稳定这根弦,不断强化“时时放心不下”的责任感紧迫感,持续增强做好信访工作的政治自觉和行动自觉。

  陈敏要求,各级各部门要聚焦重点难点,积极开展“百日攻坚行动”,依法依规、及时就地解决群众合理诉求,不断提升做好新时代信访工作的能力水平,全力争创新时代“第一等”信访工作。要深入排查一批,开展矛盾纠纷大排查,针对重点领域、重点群体,开展全领域涉访风险隐患排查工作,做到全覆盖、无盲区,把涉访不稳定因素查得透、找得准、底数清、情况明。要积极化解一批,从源头上预防和减少信访问题发生,做到早关注、早介入、早化解,确保“小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交”,牢牢把握工作主动权;突出信访积案化解,深入推进治理重复信访、化解信访积案专项工作,严格落实领导干部坐班接访、带案下访、领导包案等措施,梳理解决一批历史遗留问题和风险隐患,推动重点问题及时妥善化解。要依法整治一批,把法治教育贯穿信访工作全过程,引导群众依法行使权利,理性表达诉求,严格落实“三到位一处理”要求,维护正常信访秩序。

  陈敏要求,全市各级各部门要树牢大局意识,强化系统思维,坚持齐抓共管,积极开创我市新时代信访工作崭新局面。要压实责任,坚持减存与控增并重、治标与治本并重,高度重视并研究解决群众的合理诉求,推动信访突出问题分级归口处理,最大限度减少矛盾问题产生和积累,提升化解工作质效。要进一步完善领导干部接访下访、矛盾多元化解等机制,广泛推行联合接访,严格落实首办责任制,推动问题一站式接收、一揽子处理、全链条解决,提高一次性化解率和群众满意率。要凝聚合力,牢固树立全市“一盘棋”思想,注重发挥社会各界力量,最大限度调动积极因素,最大程度凝聚工作合力,扎实推动全市信访工作高质量发展。

  刘烁要求,全市各级各部门要坚持把信访工作作为送上门来的群众工作,创新群众工作方法,进一步团结群众、依靠群众、组织群众、动员群众、教育引导群众。要进一步提高思想认识,严格落实工作职责,把风险管控到位、问题解决到位,依法分类处理信访诉求,切实解决好群众合理合法利益诉求,更好地了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心。

  会上,鲍峰庭对省信访工作联席会议《关于开展“化解信访突出问题百日攻坚行动”工作方案》作了解读,并对我市“百日攻坚行动”工作进行了安排部署。杨劲松通报了今年以来全市信访工作情况。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言