中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
科学谋划 绿色发展 芦溪县推进生态文明建设
2022-06-28 11:06:20    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者 陈娅)山峦叠翠,泸潇扬波,夏日的芦溪,处处生机盎然。今年以来,芦溪县紧紧围绕全力推进“三三”战略,加快城市转型,努力实现芦溪在中部地区高质量发展中率先崛起的决策部署,推动碳达峰碳中和纳入生态文明建设和经济社会发展整体布局,做好治山理水、显山露水文章,提升生态环境污染防治水平,努力构建系统完整的生态文明制度体系,取得新的成效。

  保护好生态环境,要有科学和系统的谋划。该县全面贯彻施行《芦溪县生态县建设规划》《山口岩水库饮用水水源地环境保护规划》等,全县生态环境质量显著提升。今年以来,该县开展野生动物保护专项行动,查处行政案件1起,救助野生动物4起;生态修复废弃矿山20.57公顷,总修复率达76.5%;超额完成2022年重点区域森林“四化”建设任务2820亩,完成省下达任务的141%;城市建成区绿地率35.01%;98个新农村点建设稳步推进。森林覆盖率提升至71.26%,森林活立木蓄积量313.7万立方米;PM2.5年均值29微克/立方米,县中心城区优良天数329天,空气质量优良率达95.1%;国控断面水质均值达Ⅱ类,4个地表水断面水质优良率100%;受污染耕地安全利用率和受污染地块安全利用率均达100%。

  保护好生态环境,是推动高质量发展的必然要求。该县不断加快绿色产业发展步伐。电子信息、节能环保等战略性新兴产业异军突起,传统产业持续优化升级,产业稳步做大做强,全县主要经济指标增速保持良好态势,其中电子信息、高新材料、装备制造(含汽车零配件)产业分别实现营业收入10亿元、9.9亿元、9.44亿元,分别增长77.2%、47.1%、24.5%。每万元生产总值能耗、二氧化碳排放量、工业增加值用水量等指标稳步下降。生态环境的改善带动了农旅产业的发展。紫溪田园综合体、凤栖小镇农旅融合综合体等乡村振兴样板的田园风光吸引着游客们纷至沓来。

  良好的生态环境,是最普惠的民生福祉。蜿蜒起伏的山丘、绿荫覆盖的森林、山清水秀的谷地在芦溪处处可见,为百姓留住了鸟语花香和田园风光。在全县上下的共同努力下,该县成功创建省级全域旅游示范区,获批全省首批“江西绿色生态”品牌建设试点县,获全国首批天然富硒土地认证;创建省级森林乡村5个、省级水生态文明村9个。废弃矿山生态修复工作得到省委的肯定表扬。

  万般辛苦皆成就,不信青山唤不回。“以更强决心推进‘双碳’目标落实,以更大力度打好环境污染防治攻坚战,以更实举措加快绿色经济高质量发展,以更严制度保障生态文明试验区建设。”芦溪县有关领导表示,该县将全力构建人与自然和谐共生的现代化格局,以高水平生态文明建设助推芦溪高质量跨越式发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言