中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市人民医院救治超高龄急性心肌梗死患者(图)
2022-06-28 11:05:51    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘兴龙、彭阳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

手术中(萍乡市人民医院 供图)
患者家属送来锦旗(萍乡市人民医院 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员刘兴龙、彭阳报道:前不久,98岁的陈大爷因为突发急性心肌梗死,在“鬼门关”走了一遭。

  5月底,陈大爷因“胸痛、恶心、呕吐伴意识不清5小时”入院。陈大爷的家人说,当日7点左右陈大爷出现胸前区不适,面部表情痛苦,伴有恶心、呕吐。大约10点再次查看时,发现陈大爷意识不清,遂立即送往医院就诊,完善心电图提示急性下壁心肌梗死。

  “急性心肌梗死,最核心的治疗是迅速让闭塞的血管‘复通’,每延迟一分钟,就有更多心肌细胞坏死,一分钟都不能耽误。”考虑到超高龄心肌梗死患者往往基础疾病多,血管病变严重且复杂,萍乡市人民医院心血管内科一科团队当机立断选择急诊冠脉介入治疗。

  对于98岁超高龄急性下壁心肌梗死的极高危患者来说,治疗也是一次“冒险”,患者能否耐受手术、支架能否顺利植入、能否避免并发症的发生,都是“难上加难”。面对难掩焦急的患者家属,医生详细交代老人病情,在将手术目的、过程、风险、可能的预后详细告知患者家属的同时,另一边,医护团队已做好充分的术前准备,并迅速将陈大爷送往介入室手术。

  然而,就在转运至介入室过程中,陈大爷病情再次出现恶化,突发四肢抽搐,心电监护提示心室颤动。医护团队立即予以电除颤,予以去甲肾上腺素维持血压,除颤后,患者逐步转为交界性逸搏心律。

  在介入手术室,DSA透视下冠脉造影提示揪出了此次病情进展迅猛的罪魁祸首——右冠状动脉近开口闭塞。医护团队予以行PCI术开通血管。术后患者逐步恢复意识,转危为安。目前,陈大爷已顺利康复出院。

  心血管内科一科主任医师黄文军介绍,急性心肌梗死最常见的表现是胸痛。而老年患者胸痛最常见的是冠心病症状,尤其是七十岁以上的老年人,发生冠心病的概率较高。高龄不是心肌梗死手术禁区,尽早开通血管,完成有效心肌再灌注治疗才是治疗根本。一旦出现胸痛,要尽早拨打“120”急救电话,必须以最快速度到最近的有救治能力的医院或胸痛中心就诊。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言