中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区八一街:老旧小区“换新颜” 构筑舒畅新生活(图)
2022-06-23 18:21:57    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:龙凤
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

小区一角(龙凤 供图)

小区一角(龙凤 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员龙凤报道:“昔日坑洼不平的道路重新铺设,乱堆乱放的杂物搬走了,乱贴乱画的外墙粉刷一新,昏暗的小巷明亮了,出行方便了,住在这里也更舒心了。”安源区八一街老站社区居民王阿姨看到社区一点一滴的变化感慨良多。

  八一街以党建为引领,着力破解老旧无物业小区基层治理难题,实现老旧小区破茧蝶变向“新”而生,让老旧小区“换新颜”,构筑舒畅新生活。

  有“创新”更有“内涵”

  以细化网格化管理为契机,建立以社区居委会、业主委员会、物业服务单位“三位一体”的管理模式,明确职责任务,在保持小区日常整治的同时,强化物业小区环境的长效管理。

  为更好地服务群众,由街道牵头社区及社会组织招募志愿者,组建小区志愿服务队,鼓励居民开展志愿服务的同时带动更多居民自主参与小区治理,在探索开放式老旧小区管理模式上寻求新路径,最终实现“共建共治共享”。

  引入“时间银行”兑换模式,志愿者可以兑换他人的等值志愿服务或等价爱心物资,以形成长效运转机制,推动志愿服务常态化。同时,把网格单位和社区、社会志愿者组织服务进行融合,在小区开展矛盾调解、节日活动、文明创建、邻里互助等活动,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言