中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  政法
社区“搭台” 检察“唱戏”
安源区检察院“红马甲”助力基层社会治理
2022-06-17 15:55:30    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘夙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (刘夙)去年以来,安源区检察院探索建立了检察志愿服务队参与市域社会治理,与街道、社区广泛开展“党建联建共建”活动,形成“社区搭台、检察唱戏”的工作格局,做到检察服务基层群众有平台、受欢迎、可持续,推动“检察为民办实事”常态长效开展。

  “共建”模式让检察服务有平台。该院检察志愿服务队通过与街道、社区开展“党建联建共建”合作,积极参与基层管理,目前设立了2个固定检察服务站,6个流动检察服务点。依托街道、社区打造的“安源红邻里之家”,结合街道、社区组织的集体活动,明确志愿服务时间表,确定志愿服务项目图,通过街道、社区组织与检察服务的无缝对接,让检察服务成为街道、社区活动的一环。2021年以来,志愿服务队开展检察服务30余次,服务群众2000余人。

  “点单”服务让检察服务受欢迎。该院检察志愿服务队广泛了解街道、社区法治需求,组建了4个服务小分队,推出普法宣传、青少年关爱、矛盾调解、公益保护4项检察服务,将服务内容、联系方式在固定服务站和流动服务点上墙展示,让街道、社区群众结合自身需求进行“点单”。丹江街针对矿区老年人多等现象,主动对接“点单”,邀请志愿服务队为社区网格员开展法律培训,为社区老年人普及法律常识。同时,创新“下单”,提供个性化服务,在江矿社区开设幸福小喇叭,通过每日广播法律小知识、安全小贴士,让普法宣传常伴群众身边。

  “新老”组合让检察服务可持久。为保障检察工作与志愿服务齐头并进,该院充分调动干警的工作积极性,打好新老组合拳,让志愿服务干得久、后劲足。一方面,由青年干警担任各志愿服务小分队的负责人,主动对接街道、社区,确保联系基层不掉线;另一方面,积极发动工作经验足、人生阅历丰富的老同志参与矛盾调解、普法宣传等检察服务。目前,该院聘请3名退休资深检察官担任专职听证员,下基层开展巡回公开听证20余次,在和当事人拉家常、讲法理中化解矛盾纠纷。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言