中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
长平乡:返乡就业创业氛围浓
2022-06-16 10:13:01    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:李丽、梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  上班、做家务、辅导作业,上栗县长平乡星辉村的杜秋玲将生活安排得满满当当。去年,她和丈夫还在广东务工,一双儿女由年迈的公婆照料。“现在在家门口上班,既能照顾家里,每月还能拿到3000多元,日子有奔头。”成功应聘到邻村制衣厂上班的她倍感满足。

  长平乡是典型的山区乡镇,有外出务工人员6857人,有不少留守儿童。近年来,长平乡通过建设儿童之家、开设“四点半课堂”、设置“亲情热线”等方式;同时,增加就业岗位,引导群众返乡就业创业,全力破解这一社会问题。

  近年来,长平乡投入130余万元,建成19个村级就业创业服务平台,并通过持续优化营商环境,引进兴丰、恒之度等多个劳动密集型加工项目,创造了更多就业岗位。在此基础上,长平乡持续举办线下招聘会,及时开通“企业招聘直通车”,累计为3700余名应聘人员找到合适岗位。

  为了让群众就近端稳“饭碗”,长平乡开展了多期职业技能培训,通过发放就业创业补贴、税费减免、项目扶持等形式,让200余名返乡人员在家乡安心就业。“就业何必去远方,家乡就是好地方”,成为众多返乡就业人员的幸福感悟。截至目前,长平乡留守儿童数量已由2021年的386名减少到目前的172名。(李丽、梁永明)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言