中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
高站位 强动能 萍乡市扎实推进产业工人队伍建设改革
2022-06-16 10:14:56    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:吴弦、杜俊清
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (吴弦、杜俊清)近年来,我市坚持高站位谋篇布局,产业工人队伍建设改革步入“快车道”,源源不断为高质量跨越式发展提供强大动能。

  2019年,市委、市政府印发《贯彻落实〈江西省新时代产业工人队伍建设改革实施方案〉责任分工方案》,为建设改革的落实落地提供了坚强保障。各县(区)和经开区均出台改革实施方案和相关配套政策,涉及产业工人思想引领、技能提升、权益维护等方面配套政策,密集出台的政策措施惠及全市广大产业工人,党委、政府一体推进、各有关部门合力实施、各级各类企业落地落实的“产改”工作格局逐渐形成。

  以“铸魂”为根本,着力加强思想引领。我市继续擦亮“工运摇篮”历史品牌,赓续红色基因。全市工会系统扎实开展党史学习教育和“中国梦·劳动美”主题宣传教育;联合省总干校开设党史(工运史)红色教育培训班12期;组织赣鄱劳模工匠宣讲团萍乡分团和各县(区)宣讲轻骑兵下基层开展宣讲52场次,推动新思想进企业、进车间、进班组,覆盖职工约3万余人。讲好职工故事,弘扬正能量,评选表彰了50名“最美产业工人”。

  以“聚力”为抓手,着力推动建功立业。我市大力开展群众性职工技能创新创造活动。创建技能大师和劳模创新工作室48家,覆盖全市各行业。以谢平为领衔人的劳模创新工作室,近年来申报创新成果12项,获得实用型发明专利2个,每年所研发的产品为江西优选时代包装有限公司带来超过5000万元的销售收入。职工提出合理化建议16037条,开展技术革新、技术攻关等项目1687个,取得国家专利164项。

  以“赋能”为关键,着力提升技能素质。我市持续开展职业技能提升行动,全面提升产业工人技能水平。2019至2021年,开展各类补贴性职业技能培训13万人次。认定萍乡市高级技工学校等职业技能竞赛基地和高技能人才培训基地9家。以“当好主人翁建功新时代”为主题,围绕重大项目、重点工程、重点产业开展劳动竞赛,每年近6000家企业、34万余名产业工人参加岗位练兵、技能比武等活动,参赛面达90%以上。

  以“维护”为保障,着力做好维权服务。我市各有关部门单位切实保障产业工人的政治民主权利和劳动经济权益。大力开展根治欠薪专项行动,为近3000名农民工追回欠薪4500万元。市总工会开展服务职工“十件实事”项目,对城镇困难职工帮扶全覆盖,推进工资集体协商“要约行动”和企业民主管理,覆盖产业工人31.8万人,加大法律援助力度,为职工挽回经济损失1830余万元,连续3年收获全国总工会的感谢信,创新维权方式方法,开展“大型企业+社会组织维权服务示范点”活动。

  以“畅通”为基础,着力创新工作机制。我市人社部门加快技能人才评价制度改革步伐,全市有1家企业获得职业技能自主评价资格,19家企业正在申报审批。“产改”试点单位萍安钢铁公司开辟“阶梯型”技能人才职业发展通道,员工可从初级技工逐级提升到高级技师,已有425人次取得专业技术职称、内部职业技能等级资质。市总工会领导班子成员挂点督导,建立健全工作观察员、指导员等制度机制,组建85名观察员和45名指导员的“两员”队伍,助推“产改”工作走深走实。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言