中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县非遗文化进校园(图)
2022-06-16 10:58:38    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:汤艳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

揭牌现场(汤艳 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员汤艳报道:近日,芦溪县文广新旅局、县文化馆联合濂溪中学,邀请非遗传承人走进校园,为同学们讲述非遗文化故事,现场演示缩龙等非物质文化遗产,零距离感受优秀传统文化的魅力和乐趣。

  活动伊始,县委宣传部副部长巫坚、县文广新旅局局长彭碧元共同为濂溪中学传统文化传承服务基地揭牌。县教育局副局长叶敏、县灯彩协会会长林剑为小小传承人现场赠送了演出服、锣鼓等缩龙表演道具。

表演现场(汤艳 供图)

表演现场(汤艳 供图)

  活动现场,缩龙传承人为师生展示缩龙风采、讲解缩龙文化及制作工艺,引导孩子们对缩龙的感性认识,激发他们对缩龙文化的兴趣。同时,通过手把手传授缩龙表演的技巧,指导孩子们用巧劲展现这种灯彩艺术的恢弘气势,近距离感受缩龙表演的乐趣,领略非遗文化的深厚内涵。

  当天,参加活动的非遗传承人还和师生一起参观了学校的非遗文化馆,观看了学生表演的采茶戏。

  濂溪中学副校长易园香指出,下一步,学校将进一步完善非遗特色课程,通过开展课程学习、作品展示、课题研究等,让学生在学习非遗技艺的同时,进一步深化“外塑于行、内化于心”的精神内涵。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言