中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
长篇革命历史小说《红炉》出版
2022-06-14 11:12:08    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:吴申良、陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者 吴申良、陈娅)近日,我市作家张学龙创作的长篇革命历史题材小说《红炉》由江西高校出版社出版,并在全国各新华书店发行。《红炉》全书共计30万字、20章,是作者用两年时间创作的心血之作。

  该小说以中国共产党创办的第一所党校安源地委党校为原型,讲述了一批来自全国各地的师生在全国工运处于低潮时,以党领导的工运摇篮安源为依托,团结带领广大路矿工人借助开明绅士等影响,利用军、警、地之间的勾心斗角,与北洋军阀镇守使吴耀武、煤矿局长盛家治、帮派头目杜占鳌和奸商钱富魁等展开的一场场惊心动魄的斗争故事,并以敢为人先的开拓精神,成功创办了党的第一所学校。《红炉》展现了我党干部、党员经过安源党校这座革命红炉的冶炼,在学习《共产党宣言》《俄共党史》《政治经济浅说》等理论知识后,再通过安源路矿革命斗争的实践不断成长进步,直至百炼成钢的精神,为随后的秋收起义“农村包围城市、武装夺取政权”奠定了坚实基础。

  该作品是文学界首次以党校题材为写作对象的小说,在小说创作中具有开拓性意义。目前,《红炉》已由知名传媒公司报批立项,列为电影故事片拍摄规划,筹拍工作正在紧张进行中。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言