中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
用爱撑起一个家——记“江西好人”黄明玲
2022-06-08 10:29:57    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  彭清华

  俗话说,妇女能顶半边天,安源镇木杉塘社区居民黄明玲却能顶家中整片天。几十年来,她用柔弱的肩膀,扛起了照顾一家六口的重任,哪怕日子过得再艰辛也从不抱怨,反而经常帮助邻里,积极参加志愿者活动,是出了名的热心肠。认识她的人称她是个“铁娘子”。她回答:“我不是‘铁娘子’,我只是想着终有一天,日子会好起来的。”今年1月10日,作为孝老爱亲类先进人物,年过半百的黄明玲参加了由江西省文明办主办的全省道德模范与“身边好人”(鹰潭·余江)现场交流活动暨2021年下半年“江西好人”发布仪式。

  不离不弃为爱坚守

  1988年,21岁的黄明玲和丈夫成婚,日子虽清贫却很快乐。可好景不长,婚后不久,黄明玲便发现丈夫患上了精神疾病。

  父母心疼女儿,劝说她离婚,但已有身孕的黄明玲,认为自己能够照顾好丈夫,遂拒绝了父母的好意。她一边拖着孕体,一边想尽办法安抚丈夫的情绪,趁丈夫清醒时,带着丈夫去医院做检查,哄着丈夫吃下药物,使得丈夫的病情逐渐得到了控制。

  祸不单行,黄明玲的小儿子出生后患有智力残疾和软骨症,直到7岁才能直立行走。邻居们纷纷劝她放弃这个家,但看着丈夫和嗷嗷待哺的儿子,她实在狠不下这个心。

  “我走了这个家就破了!我不能只顾自己,只要有我在一天,这个家就能支撑下去。”她红着眼圈说。

  含辛茹苦撑起家庭

  说起丈夫的病情,黄明玲只能苦笑摇头。日常生活中,丈夫经常无规律发病,无法控制自己的情绪,有时甚至出走。黄明玲只能一边照顾孩子一边安抚丈夫。

  2009年时,丈夫的母亲被检查出患有脑梗、冠心病、脑癌等一系列疾病,瘫痪在床,照顾婆婆的任务落在了黄明玲的肩膀上。一个人照顾一家六口,有时累得真想一走了之,可想想要是真走了,儿子怎么办呢?每念及此,黄明玲便打起精神,继续照顾这一大家子人。

  在她的努力下,如今大儿子已成家,通过自己的努力在广州买了房;小儿子经过她的悉心教导后,能和人进行简单的沟通;丈夫吃药稳定病情后,也能出门打打零工,为家里挣点生活费。看着家里情况好转,黄明玲疲惫的脸上不时露出微笑。

  志愿服务回报社会

  尽管家里情况比较特殊,但黄明玲却想,作为一名共产党员,是不是能做点事,让更少的人经受自己的这种痛苦呢?于是,她毅然决然地加入了安源区志愿者协会。

  每当社区有志愿活动时,黄明玲总是第一个报名。疫情期间,她在社区门口义务站岗;过年期间,她又和朋友顶着大雨在火车站帮忙提行李,自己浑身湿透依然笑容满面;每天出门,她都会随身携带一个大塑料袋,看到地上的垃圾便主动捡起放入袋中;社区里的老人要剪头发,她便免费帮老人剃头……在志愿软件上,黄明玲的历史记录有好几页,各种大大小小的志愿项目她都参加过,成为了远近闻名的“大好人”。

  但黄明玲不这样认为,她表示,社区帮她丈夫和小儿子申请了低保,还经常送日用品。她说:“社会帮助了我,那我就要用自己的力量来回报社会。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言