中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西萍乡:齐心合力保护未成年人健康成长
2022-06-01 17:34:31    来源:大江网萍乡频道
编辑:孙娟    作者:周莹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

新闻发布会现场(记者周莹 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者周莹报道:6月1日,萍乡市民政局召开“喜迎二十大、同心护未来”萍乡市未成年人保护宣传月活动新闻发布会。会上,萍乡市未成年人保护工作委员会办公室常务副主任、萍乡市民政局党组成员、副局长刘志强介绍了全市未成年人保护工作开展情况和2022年未成年人保护宣传月活动安排。

  萍乡市民政局强化生活兜底保障,制定落实孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障制度,按照机构养育孤儿、城乡散居孤儿、事实无人抚养儿童每人每月分别1600元、1200元、1200元的基本生活补贴标准,保障97名孤儿和361名事实无人抚养儿童,同时,建立基本生活补贴自然增长机制,孤儿、事实无人抚养儿童的基本生活保障水平将逐年稳步提升;加强家庭困难儿童救助,符合低保、临时救助条件的儿童做到应保尽保,应救尽救。

  强化照料护理保障,建立残疾孤儿、残疾事实无人抚养儿童照料护理补贴制度,2022年,提高残疾孤儿、残疾事实无人抚养儿童照料护理补贴标准,由每人每月1200元提高到1380元,目前全市共保障残疾孤儿24名、残疾事实无人抚养儿童34名。及时开展监护缺失未成年人的救助保护工作,运用全省统一的12349未成年人保护热线,受理、转介侵犯未成年人合法权益的投诉、举报,为多名监护缺失未成年人提供兜底监护、资源链接、转介服务。

  实施“助学”“助医”工程,持续开展“福彩圆梦”孤儿助学工程,建立事实无人抚养儿童助学制度,为年满18周岁仍在就学的孤儿、事实无人抚养儿童每学年资助1万元的助学金,实施“孤儿医疗康复明天计划”项目,为0至18周岁的孤儿以及孤儿年满18周岁后仍在校就读的,解决医疗康复费用的自付部分。

  6月1日至6月30日,市民政局设置了“点亮六一 共护未来”宣传活动、优秀征文和优秀作品征集活动、推进法治宣传教育、培育发现报告意识、开展专题学习培训、参与“书记县长话未保”活动六个方面的内容,形成宣传合力,进一步浓厚全社会关心关爱、支持参与未成年人保护工作的氛围。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言