中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
加大服务投入 提升服务质量
萍乡构建幸福养老服务体系
2022-05-31 14:59:54    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:钟进文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/大江新闻客户端萍乡讯(江西日报钟进文) “太方便了,5元就能吃到可口的饭菜,再也不用操心每日的吃饭问题,还有伴一起唠家常,‘幸福食堂’确实让我们很幸福。”近日,在芦溪县东阳村的“幸福食堂”,老人们吃着可口的饭菜,开心聊着家常,看着电视,场面温馨。“幸福食堂”的幸福场景,正是萍乡市构建幸福养老服务体系的一个生动缩影。

  近年来,萍乡市不断出台养老、惠老政策,加大养老服务投入,打造幸福食堂、康养中心、医养结合养老院等一大批养老服务机构,让老年人的幸福感不断提升。

  萍乡是典型的人口老龄化城市,2020年第七次全国人口普查数据统计,全市常住人口为180.48万人,其中60岁以上老年人占总人口的19.35%,完善城乡养老服务体系建设刻不容缓。

  萍乡市积极整合各方资源,对接培训疗养机构,腾退办公用房等闲置资源用于建设社区嵌入式养老院,主动落实民办养老机构相关优惠政策,支持社会力量参与发展社区嵌入式养老,并实行品牌化、连锁化运营。其中,安源区打造“安源红”邻里之家品牌,推动“五社联动”服务模式助老敬老,为社区老人提供助餐、助急、日间照料服务,深受居民欢迎。“吃饭可以去社区食堂,身体不舒服可以去社区的康养中心诊疗,既方便又省心。”安源区白源街荷塘社区居民刘金和说,白源街卫生服务中心与居民建立了一对一的“家庭医生”服务模式,大大提升了老年人的居家养老质量。

  萍乡市在坚持社会公益性基础上,积极采取公建民营、引进医疗资源、专业化运营等措施,提升公办养老机构入住率。莲花县民政康养园招引萍乡汉和医院莲花分院入驻,开展医养结合;湘东区与江西百姓养老管理有限公司签订协议,成立湘东区下埠老年护理院,面向社会运营;芦溪县与江西乐晚晴养老管理有限公司签订协议,成立芦溪县老年颐养中心,面向社会运营。

  “目前,萍乡市共有各类养老机构76所、床位6748张,建成城镇社区居家养老服务设施136个。全市513处农村互助养老服务设施覆盖505个行政村,均在正常运营,为周边老年人提供养老服务,覆盖率达78.8%。”萍乡市民政局相关负责人表示,下一步,将继续聚焦老年人对美好生活的新期待,持续加大养老服务有效供给,加快转变养老服务发展方式,提升养老服务质量,建设更具萍乡特色的幸福养老服务体系。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言