中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
推进湘赣边区域合作走深走实
携手打造湘赣边区域合作新典范
——访芦溪县委书记黎增义
2022-05-31 15:05:17    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:赵礼靓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者赵礼靓

  “‘湘’当给力,‘赣’出精彩。湖南与江西的发展从未像今天这样紧紧相连,湘赣两地合作从未像今天这样前景广阔!”5月27日,在萍召开的2022湘赣边区域合作示范区建设推进大会圆满结束,芦溪县委书记黎增义在接受本报记者专访时说。

  湘赣山水相依、人文相亲、交往密切。黎增义向记者介绍,芦溪自古称“枕吴头而压楚尾”,为横锁湘赣两省要道。自去年换届以来,芦溪提出“打造‘开明开放、创新创业、精致精美、共建共享’的世界电瓷之都,实现在中部地区高质量发展中率先崛起”的奋斗目标。

  “《湘赣边区域合作示范区建设总体方案》出台以来,我们通过找准定位、抢抓机遇、主动作为,在产业、文化、旅游等领域与湖南方面开展深入合作,实现强强联合、优势互补。”黎增义告诉记者,与邻共舞、合作共赢,找准发力点,芦溪打出了一套组合拳。

  文旅共促方面,依托文旅惠民卡平台,将芦溪旅游资源与周边县市相融合,重点推进仙凤三宝园、袁水源红色文化园、窑下乡村旅游等项目,打造湘赣边精品旅游线路,2021年仙凤三宝园的湖南游客占游客总数的30%。产业协作方面,芦溪以传统电瓷产业为链,积极融入长株潭都市圈,围绕“2+1”产业体系招大引强,成功引进高鑫电瓷电气、众通新材料等一批湖南籍企业,推动产业转型升级,合力推进电瓷研发和检验检测平台建设,建立产品质量管理机制;大力实施电瓷“英才计划”,与湖南大学材料科学与工程学院合作,开设“材料科学与工程”专业技术课程。农业互动方面,上千名来自湖南的乡镇农技员赴芦溪培训,葛溪正太、“土麻哩”等4家企业获“湘赣红”区域公用品牌授权。公共服务方面,与浏阳市、醴陵市签订“跨省通办”合作协议,今年“省内通办”“跨省通办”办理事项达1208件。

  放眼未来,黎增义说:“老区人民期盼已久的长赣高铁即将动工,无异于如虎添翼。两地互通有无,产学研协同发展,带来的是共同繁荣,实现的是‘1+1>2’的效应。”

  湘赣心连心,一起向未来。进入全面推进的关键期、加速期,如何在新起点推进湘赣边区域合作中展现新精彩?黎增义笃定地说:“以诚相知,以心相交,务实协作,努力彰显湘赣边区域合作建设的芦溪担当。”

  ——聚力产业共兴。芦溪县积极推动与醴陵市签订《芦溪——醴陵共促产业协同发展框架协议》,推进湘赣绝缘子标准体系建设,共促两地产业协同发展。根据湘赣两地高岭土品质,生产符合两地瓷绝缘子制造的标准料,提高瓷质绝缘子在国家电网建设中的使用比率。发挥富硒富锌资源优势,争取更多农产品获“湘赣红”区域公用品牌授权。建立湘赣边区域农业细分领域产业技术创新战略联盟,开展农业重大科技课题协同攻关、大型农业科技平台共享。

  ——聚力交通互联。以长赣高铁动工、沪昆高速扩容为牵引,促进湘赣边区域交通路网对接,构建“南接北优、中西融合”开放新格局。畅通内外物流通道,打造湘赣边综合物流中心,强力推进江西供销(芦溪)冷链物流项目,着力将芦溪建设成湘赣冷链骨干网集散基地、江西生鲜农产品产业孵化基地和全省保供保障中转基地。

  ——聚力文旅融合。大力传承红色基因,主动融入湘赣红色培训联合体和井冈山大红色培训圈。坚持“一个核心、三大板块”全域旅游发展思路,培育壮大文旅消费新业态,推动芦溪成为湘赣边区域特色亲子游、乡村游及红色教育培训目的地。

  ——聚力公共服务。强攻营商环境优化升级“一号改革工程”,积极与周边相邻城市开展点对点“跨省通办”,全面推行高频服务事项“同城通办”“就近能办”“多点可办”,全力打造“溪心办”营商环境品牌。加强湘赣边区域职业技能竞赛合作,深化校企产教融合,共建学生实习基地。

  同向而行、同频共振、同题共答……采访最后,黎增义自信地说:“芦溪县将切实把大会精神转化为奋发向前的强劲动力,在推进交通互联互通、旅游深度合作、产业联动协作、公共服务共享等方面取得更多实质性进展,保障大会各项协作内容落地生根,以实绩实效打造湘赣边区域合作新典范。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言