中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
妻子昏迷6个月 丈夫用爱唤醒(图)
萍乡一男子不离不弃照顾病妻15年
2022-05-25 11:08:48    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:李桂明、陈航
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  15年前,萍乡女子柳红梅昏迷了整整6个月,丈夫刘垂虎一直守在身边呼唤她的小名,最终昏迷的妻子被唤醒。不幸的是,柳红梅虽然身体“苏醒”了,但记忆丧失,意识并未恢复,生活不能自理,刘垂虎不离不弃精心照顾了妻子15年,刘垂虎说:“最困难的时候,妻子的娘家人劝我放弃,但我做不到!”

  陈航、信息日报/信息日报客户端记者李桂明文/图

  刘垂虎帮妻子擦掉嘴角的油污

  恩爱夫妻突遭厄运

  刘垂虎,今年47岁,家住上栗县杨岐乡水井村。刘垂虎与妻子柳红梅都是水井村人,他们一起在村里长大,可谓青梅竹马、两小无猜。

  1994年,正值芳华,19岁的刘垂虎与17岁的柳红梅确定了恋爱关系。随着感情的升温,两人在双方家长的见证下,正式结为夫妻。婚后,夫妻俩生育了一儿一女。随着两个孩子先后出生,家庭经济愈发拮据,2000年,夫妻俩背井离乡来到福建莆田打工。他们互敬互爱、勤劳节俭,除基本开支以外,将打工收入悉数寄回家里。

  然而,天有不测风云。2007年12月31日19时许,一场意外打破了这个家庭的温馨和宁静——柳红梅下班回家时,不幸被摩托车撞倒,导致脑部重伤。刘垂虎赶到医院时,柳红梅正在进行开颅手术。经过奋力抢救,妻子虽然脱离了生命危险,但却一直昏迷不醒,成为植物人。

  借钱治疗,绝不放弃

  刘垂虎是家中长子,一个弟弟一个妹妹均已成家。刘垂虎的父亲刘德初患有喉癌,长期需要服用抗癌药,母亲李彩林心脏不好,也是时常住院。各种压力让刘垂虎喘不过气来。

  柳红梅出事当年,刘垂虎日夜不分地帮妻子翻身、洗澡、按摩、喂饭……仅仅两个月,他的体重锐减十余斤。一个月过去了,两个月过去了……妻子一直昏迷不醒,家人和亲友都感觉看不到希望。最重要的是,肇事者的赔偿金很快花完。山穷水尽之际,刘垂虎到处借钱给妻子治疗。妻子的娘家人心疼他,担心人财两空,几次给刘垂虎带话:“这样下去也不是办法,还是放弃吧。”

  刘垂虎当即一口拒绝:“只要有一线希望,我就不会放弃对红梅的治疗。”

  妻子昏迷6个月后苏醒

  妻子住院治疗期间,刘垂虎早晚帮妻子擦洗身子,定时给妻子更换尿布,经常一边按摩、一边不停地轻呼柳红梅的小名,希望用爱唤醒妻子。

  刘垂虎陪伴妻子在莆田治疗了两个月后,柳红梅仍旧昏迷不醒。为方便照顾,刘垂虎请来救护车,飞奔千里将妻子转到萍乡萍矿湘雅医院。回到家乡,刘垂虎买来一台小型播放机,每天放在妻子枕边,循环播放一些她喜欢听的音乐。在播放音乐的过程中,刘垂虎会在妻子的耳边呢喃细语,回忆以前的幸福时光,讲述曾经的美好故事。母亲和岳母心疼刘垂虎,经常来到医院帮衬照顾。

  一治又是4个月,2008年7月,在病床上整整躺了6个月的柳红梅苏醒了。

  苍天有眼,世间有情。尽管妻子记忆丧失、意识全无,生活也不能处理,但至少她不用天天躺在病床上,至少她在家人的搀扶下,可以下地走走。

  5000多个日夜精心照顾

  15年过去了,刘垂虎已经47岁,柳红梅45岁。

  15年的光阴,5000多个日日夜夜,刘垂虎将柳红梅养得白白胖胖。

  平日里,对于刘垂虎的嘘寒问暖,柳红梅似懂非懂“咿咿呀呀”地回应。柳红梅的意识没有恢复,经常大小便失禁,一不小心就会摔跤,24小时不能离人。

  为避免发生意外,刘垂虎白天去附近的花炮厂上班,照顾柳红梅的工作就由婆婆李彩林接管;刘垂虎傍晚下班回家后,第一件事就是照顾妻子吃饭、洗漱……

  一位当地村民说,“柳红梅意识没有恢复,吃饭经常弄得满嘴残渣,刘垂虎从来不会嫌弃,妻子没吃完的饭,他不愿浪费,每次都会接着吃完。”

  据悉,在福建打工时,柳红梅每次回家,都会带上很多礼物。李彩林现在戴的金耳环,也是柳红梅之前送给她的。

  李彩林说,“这个孩子善良孝顺,自嫁到我家后,勤勤恳恳、任劳任怨。对于公婆来说,她是一个好儿媳;对于丈夫来说,她是一个好老婆;对于两个孩子来说,她是一个好妈妈”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言