中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏主持召开市委网信委第四次会议时强调
筑牢网络安全屏障 发挥信息化驱动引领 推动网信工作高质量发展
刘烁鲍峰庭吴运波聂晓葵出席
2022-05-25 14:46:06    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明、周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明、周文昂扬)5月24日,市委网络安全和信息化委员会召开第四次会议。市委书记陈敏主持会议并讲话。他强调,各级各部门要把压实网络意识形态和网络安全工作责任制作为管网治网的重要抓手,着力加强互联网内容建设与管理,坚决筑牢国家网络安全屏障,充分发挥信息化驱动引领作用,为营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出更大贡献。

  市委副书记、市长刘烁,市委副书记鲍峰庭,市人大常委会主任吴运波,市政协主席聂晓葵,市领导黄强、杨博、杨劲松、申桂林、苏建军、熊小青出席会议。

  陈敏对过去一年全市网信工作所取得的成绩给予肯定。他要求,各级各部门要掌握网络意识形态主动权。要强化正面宣传,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领网络空间,加强正面宣传报道,聚焦中心工作和群众所思所想所盼,发挥好红色资源优势,发出萍乡好声音、讲述萍乡好故事,让正能量始终充盈网络空间。要强化综合治理,持续开展“清朗”系列专项行动,推进网络举报受理处置一体化机制建设,严厉打击整治网络违法犯罪活动,及时清理整治有害信息,切实维护网络意识形态安全和政治安全。

  陈敏要求,要做好数字赋能大文章。加快数字基建,持续加强关键领域信息化基础建设,加快形成泛在互联、数据驱动、协同融合的新基建体系。发展数字产业,深入推进双“一号工程”,支持新兴数字产业发展壮大和传统产业数字化改造升级,促进共享经济、平台经济健康发展,加快建设数字经济产业集聚区、产业数字化转型先行区、场景创新应用先导区、数字营商环境示范区,推动数字经济不断做优做强。强化数字治理,以“数字政府+营商环境”“智慧城市+民生服务”为抓手,加快推进数据运用与共享开放,实现“一屏观天下”“一网管城市”,有效提升政府治理体系和治理能力现代化水平,让全体市民共享互联网发展成果。

  陈敏强调,各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于网络安全的重要指示精神,织密网络安全“防护网”,统筹发展与安全,健全“人防”机制、夯实“物防”基础、提升“技防”能力,采取“人防+物防+技防”相结合的方式,进一步加强对数据运营主体的安全管理防护,推动全市网络安全技术支撑体系建设,集聚力量加强关键核心技术和“卡脖子”技术攻关,有效防范化解网络安全风险隐患,全面提高网络安全技术保障能力,切实筑牢网络安全屏障。

  陈敏要求,要筑牢党的领导“压舱石”。各级各部门要拧紧责任链条,形成统一领导、分工合理、责任明确、运转通畅的推进机制,强化网络安全和信息化体系建设,维护网络意识形态安全。要提升能力本领,强化互联网思维,学网、懂网、用网,提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领,把网络强国建设不断推向前进。要打造网信铁军,以建设“让党放心、让人民群众满意的模范机关”为契机,建立健全适应网信工作特点的人才选拔培养制度,选好配好网信干部,努力打造一支忠诚干净担当的网信铁军。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言