中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在市安委会会议上强调
对照检视问题 排查整治隐患 坚决守住底线
刘烁讲话 鲍峰庭吴运波出席
2022-05-20 11:06:30    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)5月19日,市安全生产委员会召开全体会议,传达学习省委督导组在萍开展安全生产检查时的有关精神。市委书记陈敏出席会议并讲话。他强调,要全面落实国务院安全生产15条措施和省委、省政府有关安全生产举措部署,认真落实安全生产领域“三包”监管责任制和安全生产专项整治三年行动,深刻对照检视安全生产存在的问题,以如坐针毡的紧迫感、如临深渊的危机感、如履薄冰的责任感,以“较真碰硬”的态度,深入排查整治安全隐患,坚决守住安全生产底线,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”提供安全稳定的发展环境,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长刘烁讲话。市委副书记鲍峰庭,市人大常委会主任吴运波,市领导刘建堂、黄强、罗璇、叶舟、杨劲松、苏建军、颜小龙、熊小青、刘仁羿、朱艳珍、刘运成出席会议。

  陈敏要求,各级各部门要深刻反思思想认识是否真重视,决不能有丝毫懈怠。要时刻保持警醒,拧紧“思想发条”,不盲目乐观,看清看准本质问题,摸清摸准安全隐患,全面整治到位,以领导干部的“辛苦指数”换取人民群众生命财产、企业发展的“安全指数”,做到守一方平安、促一方发展、惠一方民生。要深刻反思隐患排查是否真到位,决不能有丝毫疏忽。要全面排查,对安全生产全领域、全过程、全环节,开展立体式、全覆盖、无盲区隐患排查,确保各类隐患早发现、早化解、早消除;要重点抽查,聚焦煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹以及建筑施工、道路交通、自建房、商业体等事故易发频发的重点行业领域,加强隐患排查;要严格督查,督促企业落实好主体责任,推进问题整治到位,切实提升企业本质安全水平。

  陈敏要求,各级各部门要深刻反思整治措施是否真执行,决不能有丝毫纰漏。要做到行动快,统筹兼顾、快速高效、全面深入贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府对安全生产工作的部署要求;要做到措施硬,对省委督导组反馈的问题,照单全收、建立台账,一条一条制定整改措施、一项一项明确整改责任,坚持立行立改、标本兼治,全力做好整改“后半篇文章”;要坚持结果导向,向落实要效果、以结果论英雄,聚焦重大安全风险管控等重点任务,扎实推进安全生产专项整治三年行动,确保各项任务圆满完成。要深刻反思工作责任是否真落实,决不能有丝毫放松,坚持把安全生产摆在更加突出的位置,严格落实安全生产责任制,加强部门协调联动,建立健全安全生产考核评价体系,做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,把安全生产的每一项工作做实、每一个细节抓好、每一个领域守牢。市安委会各专业委员会要对照职责职能,全面梳理各行业各领域的问题,摸清隐患,精准施策,依法依规整治到位;要加强安全生产培训,学习安全生产知识,吸取安全警示教训,筑牢安全生产防线。

  刘烁在讲话时要求,各级各部门要以“剑悬于顶”的危机意识,牢牢绷紧安全生产这根弦,深刻反思、深刻警醒,切实增强安全生产的紧迫感和责任感,举一反三抓好各项安全生产工作。要以“眼中不容沙子”的标准要求,从严从细抓好隐患排查整改,全面开展“大检查”,全面推进“大整治”,全面组织“大警示”,对所有隐患点“一点一策”推进整改,以大检查促大落实、以大整治促大提升,有效防范安全风险,全面筑牢安全防线。要以“人人钉钉子”的过硬作风,压实党政领导责任、部门监管责任,夯实企业主体责任,严肃追责问责,真正把安全责任落实到岗位、落实到人头,做到守土有责、守土尽责。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言