中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
小朋友比出大环境(图)
2022-05-18 15:53:22    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:廖宇翔
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

打分完成后,村民签字确认(廖宇翔 供图)
对部分小志愿者进行表彰(廖宇翔 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员廖宇翔报道:“爸爸妈妈,我们家里的环境卫生一定要继续保持,下次我们还受表扬。”近日,莲花县高洲乡高滩村新时代文明实践站的小朋友拿着手里的奖状和奖励品,开心地和家人分享自己的喜悦。

  “五一”劳动节期间,高滩村组织红娃娃志愿服务队的小志愿者,对全村369户人家进行第二季度“文明卫生家庭”评比活动。25名小志愿者在新时代文明实践站志愿者的陪同下,利用5天时间来到村民家里和房前屋后,仔细查看卫生情况,认真地在评比表上写上分数。待369户都检查完之后,村“两委”干部则把评比结果排名张贴在宣传栏进行公示,广泛接受村民监督。

  “我们的活动开展日趋完善,而且呈现几个特点。”负责这项活动的谢香莲介绍,“实施过程、评分内容、正反奖励都很明确,机制更加完善;操作流程、评选人员、评比结果公开透明,更受群众认可;利用宣传栏、LED显示屏和奖品等,奖励环境好的,曝光卫生差的,更具引导作用;最重要的是,通过‘小手拉大手’,极大调动村民扮亮自己家园的主动性,观念得到改变,自治意识、主人翁意识得到显著提升,大环境都不一样了。”

  “这样的活动很好,我们也非常支持。”村民王金树看着满头大汗的孙女王欣怡,笑着说道,“她天天都在家里提醒我们要多注意卫生。一个小朋友带动一家人,每家每户汇聚起来就树立一个村的文明之风。环境卫生就是要从孩子抓起,带动家庭形成良好的卫生习惯。”

  活动中,红娃娃志愿服务队的孩子们还扮起了“卫生宣传员”的角色。针对现场发现的不良现象,他们主动跟村民提意见,讲办法,积极引导村民树立良好的环境卫生意识,还主动帮忙清理垃圾、杂草和各种废弃物等,以“小村民”实际行动来激发“大村民”的文明意愿。如今的高滩村,逐渐从“村干净”向“家干净”、从“一时美”向“持久美”转变。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言