中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
刘烁以“四不两直”方式检查自建房安全工作时强调
彻底排查 全面整改 牢牢守住安全红线底线
2022-05-16 11:08:10    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周文昂扬、赵礼靓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者周文昂扬、赵礼靓)5月14日,市委副书记、市长刘烁采取“四不两直”方式,检查中心城区自建房安全工作。他强调,要严格按照党中央、国务院决策部署和省市工作要求,坚决把自建房安全风险隐患彻底排查到位、全面整改到位,把风险隐患遏制在源头、消除在萌芽状态,牢牢守住安全红线底线,保障人民群众生命财产安全。

  安源区城郊管委会青坪村四组房屋均建于上世纪80年代末和90年代初,属于学校附近自建房重点排查整治区域。经过前期摸底核查,发现该区域内有57户存在“住改非”现象。刘烁实地察看学校周边临街商铺和自建住房情况,详细了解排查进展。他强调,各级各部门要动真碰硬、从严从细,在逐栋逐户排查基础上,聚焦城乡接合部、城中村、学校周边等重点区域、重点部位开展全覆盖、地毯式安全隐患排查,按风险等级建立台账,摸清底数。要量体裁衣、系统施策,对排查发现的问题及时组织安全性评估或鉴定,对存在严重安全隐患的房屋分门别类抓整改,确保所有隐患按时限要求全部整改到位,坚决做到不漏一户、不留盲区。要依法依规、实事求是,统筹好群众生产生活与安全隐患排查整治工作,及时妥善回应人民群众合理诉求,让执法既有“尺度”更有“温度”。

  随后,刘烁还来到星子石安置小区、河田安置小区,察看房屋现状和周边环境。他强调,各级各部门要树牢底线思维,压紧压实部门监管责任和乡镇(街道)、村街(社区)属地责任,构建上下联动、齐抓共管、协同推进的工作格局,细之又细开展立体式检查,切实做到全过程安全监管、全方位防范风险、全链条落实责任。要着眼长远、标本兼治,提升设计、施工、监理、验收的制度化、规范化、法治化水平,加强新建居民自建房管理,真正从源头控增量、减存量。要强化宣传引导,广泛发动群众支持参与自建房隐患整治工作,汇聚群防群治的工作合力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言