中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
业兴 民富 村美 人和——萍乡武功山景区绘好乡村治理“工笔画”
2022-05-16 11:27:56    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者汤丹

  初夏时节,漫步茅店村,目之所及,天蓝水碧,绿树葱茏;房前屋后,干净整洁;田间地头,稼穑井然,好一幅业兴、民富、村美、人和的美丽画卷。这是画卷,也是萍乡武功山风景名胜区创新基层社会治理答卷的一隅。

  近年来,景区切实推进乡村治理体系建设试点示范及乡村治理示范村镇创建工作,进一步探索建立乡村治理新体系,促进乡村治理体系和治理能力现代化,渐渐形成“共建、共治、共享”的乡村治理新格局。景区总结形成的万龙山乡茅店村乡村治理经验,已成功入选《全国乡村治理示范村镇典型经验(江西篇)》。

  党建引领,让乡村有“活”力

  求木之长者,必固其根本。党建引领,是萍乡武功山景区乡村治理的“固本”之策。景区始终将党管农村工作要求贯穿到乡村治理体系建设全过程,按照“党委领导、政府负责、社会协同、村民参与、法治保障”的总体思路,以“党建引领、旅游兴区”为目标,成立乡村治理工作领导小组,并创新性提出乡村治理体系“六化”建设工作方案,总结出乡村治理“四六”工作法,不断推动乡村治理现代化,实现景区发展、群众增收、社会稳定。

  在党建引领乡村治理的探索实践中,景区坚持基层建设标准化。通过配强农村力量、规范组织建设等渠道,选配村级领导班子,全面推进村级组织活动场所标准化建设。坚持事务监督立体化,通过廉洁萍乡建设、纪检监察标准化规范化建设、村级廉洁工作平台,以法治建设、基层党组织建设、综治建设,构建村级事务监督立体网。同时,不断完善村级配套组织建设,鼓励、支持村民参与村级公共事务平台各类协商活动。

  生态宜居,让乡村有“魅”力

  山清水秀的石溪村位于武功山脚下,是远近闻名的美丽乡村,也是第二批全国乡村治理示范村。“好环境要大家爱护,这几年我们村里环境越来越好,来旅游度假的人越来越多,我们生活更安逸了。”村民罗春香喜上眉梢。

  近年来,萍乡武功山景区全力推进农村环境整治,通过城乡环境一体化、市场化、网格化管理,实现生活垃圾清理率100%、垃圾无害化率100%;通过开展宅基地改革和规范管理工作,实行宅基地有偿使用和有偿退出;通过开展“四拆四清”工作,疏通了农村环境整治的难点和堵点。成功打造万龙山乡茅店村白鹭天堂、桂花村乡村旅游等景村融合点,进一步推动形成村即是景、景即是村的发展格局,做到景区建设与乡村建设同频共振。

  产业振兴,让乡村有“能”力

  产业振兴是乡村振兴的基础。近年来,萍乡武功山景区全力提升农村经济,充分利用旅游资源和生态资源发展特色产业。

  该区一方面依托茶叶资源优势和产业基础,因地制宜推出“一户一亩茶”项目,茶叶经济林2000亩,走上农业产业特色化转型发展之路。另一方面强化旅游民宿产业链打造,以“一户一客房”为平台,鼓励引导农户和村集体将闲置住房翻新改造,打造成集住宿、培训、餐饮、办公为一体的综合服务项目,以“村集体+合作社+农户”的发展模式,构建农民致富增收产业集群,不断发展壮大村级集体经济。

  文明领航,让乡村有“引”力

  农村社会主义精神文明建设,直接影响乡村治理的成效。萍乡武功山景区依托23个村级新时代文明实践站,开展文明创建活动,进行评选表彰,在全区营造讲道德、做好人、树新风的浓厚氛围。统筹区乡两级资源,建设万龙山乡茅店村周岐故居家风家教实践基地、茅店村村史馆2个廉政文化基地。目前该区成功申报了5家全市文明单位、10个全市文明村镇。

  为全力提升乡村自治水平,景区各村积极探索村民自治的有效方式,茅店村成立村民理事会,将积分制运用到村级管理中;三勤村创造性地实行资产扶贫养老服务试点,系全省首创;桂花村建立留守儿童学校,设立初心志愿服务岗,让农村党员参与到村级事务日常管理中。多方力量为治理有方的乡村画卷添上浓墨重彩的一笔。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言