中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
萍乡武功山万龙山乡茅店村:盘活红色资源 赋能文明实践(图)
2022-05-17 18:08:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李梦妮
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

茅店村一角(李梦妮 供图)
茅店村一角(李梦妮 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员李梦妮报道:为进一步打通关心群众“最后一公里”,积极发挥新时代文明实践站作用,紧扣新时代文明实践主旋律,管好、看好、用好新时代文明实践站,萍乡武功山万龙山乡茅店村积极盘活红色资源,拓展创新文明实践服务,进一步助力乡村振兴,提升人民群众幸福指数。

  茅店村的红色历史底蕴丰厚,曾涌现出许多的革命烈士,留下了许多可歌可泣的感人故事。村内有近两百多年历史的徽派建筑风格老宅周岐故居,在区乡两级的大力支持下,依托周岐故居和茅店村其他土地革命战争时期的革命文物资源,改造红色家风展览馆。创新思路,利用红色家风展览馆这个平台,以“红色家风、赓续传承”为宗旨,整合多方面资金,建立“1+X”新时代文明实践站,暨以周岐故居红色家风馆为核心,整合红歌广场、茅店村史馆、廉政文化教育基地(清风亭)、白鹭苑等点位资源,将村内历史沿革、历来重要代表人物、文化遗迹、旅游景点、建设成就等分别纳入展览。并以党建引领为总抓手,多点联动,党员干部带头,引导群众开展保护好、管理好、运用好红色文化资源,开展宣传和实践活动,打造红色宣讲理论平台,打造“传承红色基因、赓续红色血脉”的精神家园,形成多元、开放、包容的文化传播和对外展示窗口。

  茅店村还通过打造“文明实践+红色旅游”新机制,利用家风家训教育基地、老革命事迹等资源,不断开发红色研学游产品。针对不同游客,打造红色研学之旅、党性锤炼之旅等。通过开展走红军路、唱红军歌、讲红军故事的常规活动来丰富文明实践内涵,实现红色旅游产品价值和品牌效应的提升。自2020年开馆以来累计共接待游客2万人次,为本地村民增加约15余万元收益,有效实现“文明实践+红色旅游”多元化融合发展,顺应全域旅游发展战略,为乡村旅游打开新局面,进一步赋能乡村振兴。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言