中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在检查督导老旧房屋、自建房安全工作时强调
全面排查整治 消除风险隐患 保障人民群众生命财产安全
2022-05-12 11:31:13    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)5月11日下午,市委书记陈敏来到中心城区,检查督导老旧房屋、自建房安全隐患排查整治工作。他强调,要全面落实全国、全省自建房安全专项整治电视电话会议部署要求,牢固树立人民至上、生命至上理念,深刻汲取有关事故教训,全面开展老旧房屋、自建房安全隐患排查整治工作,坚决消除风险隐患,切实保障人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘建堂随同督导。

  建于2008年的安源区青草冲安置区,共有安置户72户,所有房屋均为框架结构。经过前期摸底核查,发现小区内40余户存在“住改非”现象。陈敏来到小区实地检查,了解“住改非”、违规加层等情况,要求住建部门要对全市房屋建筑情况开展普查,全面掌握房屋结构、面积、业主、用途等信息,构建全市房屋建筑信息化系统,利用信息化技术手段加强对全市房屋建筑安全监管。要编制指引手册,指导房屋业主开展房屋检测、安全隐患排查整治等。要加大对老旧房屋、自建房安全隐患排查整治力度,根据“一房一策一档”的原则,精细化分类管理,逐一明确整治方案,做到该鉴定的立即鉴定、该加固的立即加固、该停用的坚决停用、该停业的坚决停业、该拆除的坚决拆除,彻底消除安全隐患。

  在萍乡学院南门,有村民自建房屋101户,大部分为上世纪八九十年代的砖混结构。走进村里,看到“住改非”、房屋扩建、加层等现象较为普遍,存在安全隐患。陈敏在现场指出存在问题,要求各地各有关部门要严格按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,全面开展专项排查整治工作,对老旧房屋、自建房的房屋结构、消防设施、经营环境等各方面安全隐患进行全面摸底核查,特别要加大对学校、医院、商超等各类人员密集的老旧房屋、自建房排查,紧盯安全隐患抓整治。要督促业主落实房屋安全主体责任,对拒不履行解危责任义务的业主,要依法强制执行;对涉嫌违法犯罪的,要依法追究刑事责任。要结合棚户区、老旧小区改造,着力改善群众居住条件,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  陈敏还以“四不两直”的方式,来到萍乡市第二幼儿园,检查校舍安全。他强调,校舍安全关系广大师生生命安全。各地各有关部门在校舍安全上决不能“装聋作哑”,必须牢固树立隐患不排查、不消除就是事故的危机意识,尽快安排第三方专业机构对幼儿园校舍开展安全性检测鉴定,并依据鉴定报告,推进问题整改到位。同时,要坚持举一反三,组织对全市校园校舍安全开展排查,全面清除校舍安全隐患,切实保障广大师生平安。

  督导中,陈敏要求,各地各部门要时刻把安全防范工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,压紧压实属地政府对房屋安全排查和督促整治的管理责任、行业部门安全生产领域“三包”监管责任、业主履行房屋安全整治主体责任。纪检监察机关要靠前监督,把老旧房屋、自建房安全排查整治纳入政治监督内容,对工作中存在的不作为、慢作为、失职失责等行为严肃问责。要把老旧房屋、自建房安全排查整治作为落实安全生产“十五条硬措施”的重要内容,全面排查整治风险隐患,坚决防止边查边改边犯错的现象发生。要广泛发动群众支持参与老旧房屋、自建房安全专项整治工作,营造群防群治的良好氛围。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言