中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏主持召开市委财经委员会第六次会议时强调
正确处理好“五种关系” 推动经济高质量跨越式发展
2022-05-10 11:14:56    来源:萍乡日报
编辑:叶斯妮    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)5月9日,市委书记、市委财经委员会主任陈敏主持召开市委财经委员会第六次会议。他强调,要全面落实中央财经委员会第十一次会议、省委财经委员会第十二次会议的部署要求,正确处理好“发展与安全”“规模与质量”“投入与产出”“守正与创新”“政府与市场”的关系,统筹推进疫情防控和经济社会发展,强攻快进二季度、调优确保“双过半”,以“敢为人先、争当标杆”的气魄担当,奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”,努力推动我市经济高质量跨越式发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长刘烁讲话。市委副书记鲍峰庭,市领导黄强、杨博、颜小龙、朱艳珍、刘运成、钱彦琮出席会议。

  陈敏围绕正确处理好“五种关系”,对做好今年市委财经委重点工作提出要求:

  ——要处理好发展与安全的关系,精准防范化解投融资平台风险。要统筹发展与安全,进一步摸清债务底数,加强预测预警能力,切实推动政府融资平台高质量发展。要推动平台优化升级,优化资产和资本结构,着力提升企业主体信用等级。要进一步完善投融资决策机制、运营机制和内控机制,确保平台运行安全。

  ——要处理好规模与质量的关系,全力确保专项债科学高效使用。要抢抓机遇,用足用好政策,积极谋划申报项目。要统筹项目安排,加快组织项目参与评审,滚动做好项目储备工作。要管好用好每一笔专项债资金,确保使用科学,着力补齐经济社会发展的短板和薄弱环节。

  ——要处理好投入与产出的关系,持续推进园区节约集约用地。要强化规划引领,科学编制园区空间规划和产业发展规划,严格管控园区用地指标。要节约集约用地,坚持亩产论英雄,加大对“僵尸企业”和闲置土地的清理,推动工业用地提质增效,不断提升投入产出比。

  ——要处理好守正与创新的关系,尽快实现政务服务全链升级。一方面,要有守正的魄力,压缩模糊边界空间、打通数据壁垒,推进工作流程更加科学化、制度化、标准化和规范化。另一方面,要勇于创新,以数字萍乡建设为引领,实施“数字政府+营商环境”,推进政务服务流程再造,让线上服务更加科学高效,线下服务更加温馨体贴便捷,不断提升群众获得感幸福感。

  ——要处理好政府与市场的关系,加快推进养老服务体系建设。加强顶层设计,推进城市发展总体规划、各专项规划与养老设施规划布局相统一,进一步完善养老服务机构和设施。加强统筹推进,强化部门协调配合,做到有统有分,形成合力。坚持两端发力、多元构建,以政府主导,积极引导社会力量参与养老服务体系建设。

  刘烁在讲话时要求,各级各部门要以更加强烈的责任担当推进金融领域风险防范化解,切实做到降债务、增活力、控新增、促改进、提信用、强投入。要以更加严格的要求推进专项债券资金合理使用,切实做好专项债券资金谋划、申报、使用,真正把好钢用在“刀刃”上,为经济社会发展补短板强弱项。要以更加务实的举措推进工业园区节约集约发展,进一步完善园区规划,严格控制用地规模,强化园区二次开发,提升亩均综合效益。要以更加创新的思路推进政务服务流程优化提升,扎实推进营商环境优化升级“一号改革工程”,深入推进政务服务改革,统筹推进模式创新、流程再造、科技保障、干部队伍作风建设,提升政务服务规范化、法治化、便利化水平。要以更高的标准推进养老服务体系建设发展,夯实基本养老政策保障,提升养老服务质量水平,推进城乡养老服务融合发展。

  会议传达学习了中央、省委财经委有关会议和省有关文件精神,审议了《2022年市委财经委员会工作要点》,听取了全市政府投融资平台优化升级工作、全市2020-2022年专项债券资金使用情况、萍乡工业园区节约集约用地、开展政务服务流程再造专项行动、萍乡市养老服务体系建设等有关情况汇报。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言