中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县教育事业蓬勃发展
2022-05-07 14:48:57    来源:萍乡日报
编辑:叶斯妮    作者:王雅欣、刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (王雅欣、记者刘洁)近年来,芦溪县坚持教育优先发展战略,以“打造富有芦溪特色的全国教育名县”为工作目标,努力发展更加公平、更高质量、更具活力、更有特色的新时代芦溪教育。去年,该县荣获全省高质量发展考核评价“教育发展”考评第一名,成为全省唯一连续七年教育高质量考评稳居前三甲的县区。

  该县始终将幼教普及作为重大民生工程,认真实施学前教育计划,不断加大财政投入,普惠性学前教育资源迅速增加,学前教育改革发展取得显著成效。目前,该县学前教育三项指标均超过国家学前教育普及普惠发展指标要求,公办幼儿园在园幼儿数占比72.6%,学前三年毛入园率达96.5%,普惠性幼儿园覆盖率达100%。2021年投资3700万元新建成并投入使用乡村幼儿园7所,其中南坑镇七宝村幼儿园、张佳坊乡三江口村幼儿园等成为乡村的一道亮丽风景线。

  该县在不断深化学前教育教学改革、全面提升学前教育水平的基础上,坚持以立德树人为重要抓手,围绕德智体美劳“五育并举”理念,实现劳动教育理论与实践有机结合。2021年,该县入选全国中小学劳动教育实验区,《守正创新收硕果,劳动教育绽芳华》成为全省唯一入选《全国中小学劳动教育典型案例集》的工作案例;宣风镇中学、芦溪镇中心学校、银河镇中心学校、张佳坊学校、银河镇中心幼儿园获评江西省劳动教育特色示范校。与此同时,为落实好“双减”政策、着力做好素质教育“加法”,该县全力做好校外培训机构整治和义务教育阶段学生作业减负工作。去年,该县校外培训机构治理获评全国“双减”工作优秀案例。

  该县加强党对教育工作的全面领导,出台下发了“学党史、听党话、跟党走”“十个百”系列活动的通知,把党史学习教育全面融入学校教育教学全过程。迄今为止,组织开展“红色研学”“红色足迹”追寻活动等80多场次,参加人数达6000多人;举办“红色教育大讲堂”宣讲活动进校园、进课堂、进村(社区)70多场次,参加人数达3000多人;针对当前群众、师生关心的“大校额”“五项管理”等“急难愁盼”问题,结合实际制定并完成“我为群众办实事”项目161项。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言