中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
劳动创造幸福(图)
2022-05-06 17:54:46    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶斯妮    作者:廖宇翔、周卓琦
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

正在车间忙碌的妇女(高洲乡 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员廖宇翔、周卓琦报道:制伞、制衣、制鞋、制棒球……在莲花县高洲乡,21个各行各业的“微车间”搭起村民“致富桥”,1200余位在“微车间”里务工的村民,平均月收入可以达到2300多元。“输血”变“造血”和劳动创造幸福的长效就业帮扶机制在这慢慢被探索出来。

  就业是巩固脱贫攻坚成果的重要措施。实现家门口就业,是村民稳定增收的主要渠道。

  村民苏开琼夫妇原本都在外地务工,后来因为丈夫身体不便,女儿就读高三,需要她的照顾,有一份既能照顾家人,又有收入的工作成为迫在眉睫的大事。“谢谢党和政府,介绍我在车间务工,一个月有2000多元收入,加上各项好政策,我们一家生活不愁。”聊起工作,苏开琼连连说好。

  “你好,请扫码登记。”走进高洲乡朱家村翔伟仪器厂,里面一番热火朝天的景象。朱家村党组织书记严圣金介绍:“我们村相对比较偏僻,留守妇女就业是我们一直想解决但又难以解决的问题。自从有了这些车间,‘大嫂’变成上班族。如果家里有老人小孩需要照顾,还可以带货回家加工,非常方便。”

  高洲乡党委、政府主动出击,用好本地成本优势和产业转移契机,鼓励在乡村就地设立“微车间”。

  在易地搬迁安置点,有一家生产手机配件的帮扶车间,“这两年因为疫情,我就想着回来办厂,但是当时找不到合适的地方。”车间负责人王建声笑容满面地说道,“真的要感谢乡党委、政府,不仅帮我找到了这个厂房,头五年还是免租金的,解决了我的大困难。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言