中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗县鸡冠山乡:人居环境大整治 美丽乡村入画来(图)
2022-05-07 14:43:55    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶斯妮    作者:朱海情
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

鸡冠小镇一角(朱海情 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员朱海情报道:道路干净整洁,村居错落有致,房前屋后,花草树木生机一片,一幅美丽的乡村新画卷映入眼帘,上栗县“鸡冠小镇”处处赏心悦目。

  多点发力抓整治 乡村环境更宜居

  “现在各个村都在进行环境整治,村民也都很主动,打扫庭院、清理垃圾、拆除违建,大家拧成一股绳,共同为治理美好家园出力。”鸡冠山乡恢柳村党支部书记柳振耀说。

  近年来,鸡冠山乡以美丽宜居乡村建设为导向,以农村“厕所革命”、生活垃圾治理、村容村貌提升等为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,突出问题导向,强化“拆违、治乱、除危、植绿”举措。成立人居环境整治领导小组,建立机关干部包村、村干部包片的网格化体系,群策群力,形成纵向到底、横向到边,环环紧扣、层层落实的环境整治责任网。各村齐下“一盘棋”、共织“一张网”,同步推进、比追赶超,通过集中整治,着力解决农村环境“脏乱差”和住房安全问题,补齐农村人居环境发展短板,全力推进农村人居环境综合治理。

  群策群力抓整治 绘就乡村新画卷

  “自从开展农村人居环境整治以来,村里的环境发生了翻天覆地的变化,现在无论走到哪个角落都干干净净、清爽宜人,过去垃圾遍地、蚊蝇乱飞、污水横流的场面再也看不到了。”豆田村周木英感慨地说,如果自家的院里院外不干净,她都不好意思出门。

  “农村环境整治千头万绪,最要紧的是帮助村民转变思想,让他们从以前混乱、脏差的生活环境和不良习俗中走出来。”豆田村党支部书记周仁生接过话茬说道。鸡冠山乡不断强化组织引领,以村级为“主战场”,修订完善村规民约,充分发挥党支部、村民理事会作用。以“主题党日”、党课宣讲等为抓手,通过集中宣讲、示范引领、驻村指导等方式,开展政策宣讲,传播文明新风尚,激发群众积极性,推动广大群众当好人居环境整治的“主角”。实施党员干部网格化管理,利用新时代文明实践活动,发挥党员模范带头作用;借助办实事、志愿服务等举措开展人居环境整治,形成“领导带头干、党员专心干、群众一起干”的浓厚氛围。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言