中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花县闪石乡探索“党建+村民理事会” “理”出农村新气象
2022-05-06 11:49:56    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶斯妮    作者:甘程超
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

村民理事会议闪石乡 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员甘程超报道:为进一步建强基层党建队伍、发挥村民小组作用,提高乡村治理能力,近年来,莲花县闪石乡积极探索“党建+村民理事会”机制,通过规范村民理事会组建程序,合理定位村民理事会工作职责,有效激活了农村基层组织的“神经末梢”,逐渐形成了以党建为引领,“乡村夜会”为载体,理事会为核心,群众广泛参与的乡村治理新格局,“理”出了农村新气象。

  凝聚多方合力,释放基层治理活力。坚持党建引领,选举出农村“五老”人员、青年骨干和村民代表等人士组建村组两级村民理事会,围绕基层党建、乡村振兴、产业发展、景村建设、文明新风、矛盾调解、服务群众等工作开展服务,充当“和事老”“宣传员”“先行者”,搭建起“村党支部——村民委员会——村民理事会——农户”乡村治理平台。目前,全乡8个村65个村小组都成立了村民理事会,实现了“党建+村民理事会”全覆盖。

在村民理事会的宣传调解下,村民签订征地拆迁协议。(闪石乡 供图)

  强化服务功能,构建自治新机制。村民理事会在村党组织的引领下创新思维、大胆探索,以“乡村夜会”为收集村情民意、调处矛盾纠纷、精心服务群众的重要平台,坚持“以民为主、让民做主”,把“话筒”交给群众,让群众当主角,千方百计解决群众“急难愁盼”问题,实现党建引领基层自治的崭新途径。2022年来,全乡共成功调解各类矛盾纠纷10余起,解决群众“揪心事、烦心事”20余件。

  坚持示范引领,美丽乡村换新颜。村民理事会坚持带头做示范,群众主动跟着干,让村民主动参与村内环境卫生整治、矛盾纠纷排查化解、产业示范带动、“五好”家庭、文明家庭、卫生家庭评比等工作,既强化了党的领导,又调动村民的积极性和主动性,同时还实现了美化乡村环境,推进乡村法治化进程、提升乡村文明程度等多重效应,逐渐形成了群众自治、干群连抓、全民共享的基层治理格局,有效将党委、政府的决策部署变为村民的自觉行动,并取得了实打实的效果。

  下一步,闪石乡党委将继续发挥党建引领作用,不断压实责任,充分发挥村民理事会在示范引领、动员群众参与等方面突出作用,立标杆、树新风,为闪石经济社会高质量发展打下坚实的基础。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言