中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗县医疗保障局重拳打击欺诈骗保 维护基金安全
2022-04-27 16:09:50    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶斯妮    作者:黄婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员黄婷报道:医保基金是群众“看病钱”“救命钱”,欺诈骗保行为严重侵害人民群众的切身利益。4月以来,上栗县医疗保障局在全县范围内集中开展打击欺诈骗保集中宣传“春雷行动”,对欺诈骗保行为形成浓厚的舆论攻势,构建“不敢骗”“不想骗、不能骗”的社会氛围。

  突出重点,多样宣传。上栗县医疗保障局紧紧围绕“织密基金监管网、共筑医保防护线”主题,以宣传讲解《医疗保障基金使用监督管理条例》《医疗保障基金使用监督管理举报处理暂行办法》等条例法规,加强基金监管。通过张贴宣传海报、悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传折页、现场咨询答疑、开展网上知识竞赛等形式,重点讲解医保基金监管法律、法规和政策规定;畅通欺诈骗保举报投诉渠道及举报奖励办法,展示打击欺诈骗保工作成果,集中曝光欺诈骗保和违法违规典型案例。

  全面覆盖,全员参与。上栗县依托各乡镇医保所、乡镇卫生院、定点零售药店、乡村诊所等,深入开展打击欺诈骗保宣传“进医院”“进药店”“进乡镇”“进社区”“进学校”“进企业”等活动,累计印制宣传折页3万余份、打击欺诈骗保、举报有奖等宣传海报3000多张,有效提升了人民群众对医保政策法规的知晓率,增强了群众维护医保基金安全的意识,充分调动了社会监督作用。同时,积极开展医保从业人员专题培训,进一步增强法治意识,营造“人人知法、人人守法”的良好监管环境。

  打防结合,注重实效。上栗县医疗保障局针对不同类型监管对象特点,完善日常监督检查工作机制,规范执法检查行为,确保实现日常稽核全覆盖、自查自纠全覆盖、抽查复查全覆盖“三个全覆盖”,深度净化医保基金运行环境,牢牢守住医保基金安全红线。今年以来,全县共检查医药机构21家,暂停定点医药机构3家,限期整改21家,约谈10家,追回医保资金29.25万元,违约处理和行政处罚52.56万元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言