您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  上埠镇
芦溪县上埠镇“党建+”引领乡风文明 助力乡村振兴
2022-04-29 10:18    【字 体:  

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员郭昕雨报道:近年来,芦溪县上埠镇充分发挥村党组织的战斗堡垒作用,将党建与乡风文明建设有机融合,探索“党建+乡风文明”治理模式,以党建为引领,聚焦乡风文明建设的各个方面,切实提升群众文明素养,倡导树立社会新风。

  党建+典型引领,培育“文明风”。充分发挥村党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以建标立杆、示范带动的方式,将“三会一课”及党员“固定活动日”与乡风文明建设结合起来,形成组织领导、党员带动、党员互动的格局。积极开展以美丽乡村建设、移风易俗、志愿服务等为主题的党日活动,营造乡风精神文明建设良好氛围。抓紧抓实党员队伍教育管理,把乡风文明建设和党员积分制管理相结合,大力开展党员承诺践诺、党员中心户评比等活动,促进党员带头落实规定、带头接受监督,为群众树立榜样,带动群众自觉抵制陈规陋习和歪风邪气。

  党建+红白理事会,提升“治理力”。上埠镇大力推行党员联户管理,建立“村党组织+党员中心户+农村党员”的管理体系。以党建引领新时代文明实践活动,积极探索“文明实践+基层社会治理”体系。成立村级“红白理事会”,引导群众移风易俗,破除婚丧嫁娶中铺张浪费、厚葬薄养的陋习,做到婚事新办、丧事简办,提倡文明、健康、科学的生活方式,引导群众由“要我文明”向“我要文明”转变,让灌输式的乡村文明转化为村民自主建设的乡风文明。

  党建+村规民约,融洽“鱼水情”。深入推进农村“党建+村规民约”的工作模式,各村在完善村规民约工作中,将“爱国爱党、邻里互助、勤劳创业、孝敬和谐”的主题和传承传统文化、弘扬核心价值、丰富文体活动等有机结合起来,大力弘扬真善美,传播正能量。充分发挥村级党组织的核心作用以及广大党员在乡村治理中的模范带头作用,切实调动起各方面参与农村协同共治的主动性和创造性,全镇13个行政村和5个居委会制定村规民约事项,实现了党建和农村治理的互动双赢。

   
  [稿源:大江网萍乡频道]
  [编辑:龚云飞]
 相关新闻
>>芦溪县上埠镇激发党员“微作用”助力乡村振兴
>>芦溪县上埠镇:党建引领人居环境整治 提升城乡环境品质
>>芦溪县上埠镇党建引领民生 服务居民零距离
>>芦溪县上埠镇:“党建+”助力人居环境整治新提升
>>芦溪县上埠镇:党员联户全覆盖 党群连心更贴心
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...