中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
聚焦主责主业 创新工作思路
萍乡经开区优化法治化营商环境
2022-04-12 15:07:21    来源:萍乡日报
编辑:龚云飞    作者:张达亮、张思鸿
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (张达亮、张思鸿)今年以来,萍乡经开区以全省深化发展和改革双“一号工程”为契机,聚焦主责主业,创新工作思路,把服务大局、促进经济发展融入司法工作全过程,携手安源区法院在园区设立“优化营商环境工作服务站”和“法之道诉调对接服务站”,为企业的健康发展提供法治保障。

  防范化解法律风险。经开区为引导企业合规守法经营,在3个“优化营商环境工作服务站”公开法律咨询服务电话号码,开通司法服务专线,及时为有需要的金融机构、企业提供免费的法律咨询。建立联络人机制,由审判经验丰富的法官、工业园区指派的专人及企业代表成立工作联系组,实现涉诉企业直接与法院无缝对接。建立“立审执”绿色通道,对于涉营商环境案件,做到快速立案、快速审理、快速执结。做好“僵尸企业”摸底工作,并为全区116家企业提供精准多元法律服务。

  拓展多元解纷渠道。为推进涉企业纠纷诉源治理工作,助力营商环境大提升,经开区在萍乡创新发展商会成立“法之道诉调对接服务站”。该商会拥有1000余家企业会员,吸纳了多位经验丰富的民营企业家作为驻会调解员。服务站通过“法官指导+行业调解+司法确认”的多部门联动解纷模式,快速妥善处理各类涉企业纠纷,服务保障民营经济健康发展。

  完善服务保障措施。为充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,经开区司法部门不断健全公共法律服务体系,转观念、创机制、优服务,充分发挥行业协会、商会等组织调解作用,推动商事纠纷一站式化解,努力打造满足企业多层次、多样化司法需求的多元解纷新模式,不断推进双“一号工程”落地见效。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言