您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  上埠镇
芦溪县上埠镇:党员联户又联心 同心共创美乡村
2022-04-11 17:37    【字 体:  

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员郭昕雨报道:为持续巩固脱贫成果,全面推动乡村振兴战略,做到脱贫不返贫,不断增加投入保障和外部支持,芦溪县上埠镇开展了“1+10+N”的党员联户机制,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和农村党员先锋模范作用,实现农村社区全覆盖,推进美丽乡村建设。

  调动村民积极性,壮大产业经济。以前,村民的思想意识不统一,一提到发展集体经济觉得不靠谱,觉得那就是做不成的事儿。村民积极性不高,党员也少有人参与。自从实行了党员联户制,党员中心户组织党员,党员联系自己所联户的群众,因地制宜,发展农林产业,找来种植专家,教授种植和管理技术,带头下地种植茶油、果树等经济作物,并及时反映种植情况和所遇难题,实现产能最大化,提高村民收入,大家都是铆足了劲儿往前冲。

  拆除危旧空心房,改善村容村貌。上埠镇各个村存在许多无人居住、无人使用、行将倒塌的房子。这样的房子对于村民而言,已发挥不了多少作用;于乡村而言,影响了美丽乡村建设。但是有部分群众以老人家“不愿意”与子女一起住新房,宁愿住破旧的土坯房,对危旧“空心房”整治工作不理解、不支持。这时,农村党员依靠“就近、就亲、就便”优势,快速摸排联户群众家中是否存在空心房情况,并入户做思想工作,以“家人”的名义耐心劝导,细说危旧“空心房”不整治所引发的安全事故,现场讲述相关危险事例,从而说服联户群众积极响应号召拆除空心房,对空出土地进行合理规划,提升人居环境品质。

  贯彻落实厕所改革,更新卫生观念。上埠镇响应号召,开始实施“厕所改革”系列举措。但有些群众对政策理解不到位,导致各项工作难以推进。各农村党员开始出动,召开政策解读会,对群众担心问题进行研讨,再到各自负责的群众家中,进行讲解、劝说,使得厕所改革顺利进行。随着改厕健康教育和卫生常识不断深入,越来越多的农民逐渐接受了不喝生水、不吃生食等卫生习惯,推动农村整体文明进程。

  各党员家中都挂有“中共党员”标识,使全体党员“亮身份、领责任、展风采、争先锋”,同时将参与人居环境整治工作纳入“党员积分”管理范围,作为评选优秀党员的依据,以此激励更多的党员创先争优,促进党员以身作则,带头示范。

   
  [稿源:大江网萍乡频道]
  [编辑:龚云飞]
 相关新闻
>>芦溪县上埠镇“三个维度”做好人才工作 助力乡村振兴
>>芦溪县上埠镇:“田园党建”引领乡村振兴
>>芦溪县上埠镇铸就乡村振兴的“党建引擎”
>>芦溪县上埠镇抓牢抓实就业创业培训 助力乡村振兴(图)
>>芦溪县上埠镇政协开展乡村振兴工作专题调研
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...