中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在萍乡经开区调研时强调
发挥主战场主阵地主平台作用 朝着“千亿园区”目标奋力迈进
2022-04-08 16:29:58    来源:萍乡日报
编辑:叶斯妮    作者:梁永明、肖湖
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明、肖湖)4月7日,市委书记陈敏来到萍乡经济技术开发区,深入剖析园区发展中的短板和问题,系统研究谋划解决问题的办法和举措。他强调,要聚焦“作示范、勇争先”目标定位,全面践行“三新一高”发展要求,抢抓国家产业转型升级示范区、湘赣边区域合作示范区建设的机遇,统筹发展与安全,充分发挥国家级经开区工业发展主战场、主阵地、主平台作用,以“敢为人先、争当标杆”的气魄担当,打造“千亿园区”,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”作出新的更大贡献。市委常委、萍乡经开区党工委书记杨博陪同调研。副市长颜小龙参加调研。

  今年8月,星磁科技有限公司二期厂房将投产,预计可新增产值2亿元。陈敏来到企业一期产品展厅、生产车间,看生产、问需求,鼓励企业尽快将注塑生产线迁至萍乡,加快推进产业数字化、智能化、自动化升级,在萍乡实现发展腾飞。萍乡经开区要加大产业链招商力度,延伸、完善产业链,提升园区企业与周边园区企业的配套性,提高产业的集成度,实现“链群配”。程品科技有限公司是知名的磁性元件解决方案供应商。陈敏走进企业生产车间,了解企业的主打产品、产值税收、市场布局,鼓励企业负责人坚定在家乡发展壮大的信心,进一步加大产品研发、科技创新力度,努力将企业打造成国家专精特新“小巨人”企业。江西百宏光电科技有限公司已启动上市工作,计划2025年前完成上市。今年,企业将规划建设二期厂房,预计可新增产值4亿元。陈敏详细了解企业产品类型、应用领域等,希望企业加大在萍乡的投资力度,尽快启动二期建设,扩大产能,争取早日进入资本市场。萍乡经开区要进一步做好服务工作,帮助企业解决实际困难问题,助推企业做大做强。在赣湘合作市级工业平台选址地,陈敏详细了解园区规划编制以及水电路气等基础设施规划布局情况,要求坚持高起点规划、高标准建设、高质量发展,用好调区扩区的发展空间,以攻坚作战的精气神,加快推进空间规划、征地拆迁、基础设施建设等工作,再造一个工业发展平台,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”贡献国家级经开区的力量。

  听取萍乡经开区园区发展建设情况汇报后,陈敏说,一路走一路看一路听,感受到了经开区加快推进园区发展、产业招商、项目建设的攻坚氛围和态势,感受到了攻坚作战带来的成效。在看到成绩的同时,萍乡经开区要理性清醒地看到园区发展中存在的问题和不足,进一步加强横向比较、结构性比较和投入产出效益及贡献度比较分析,坚定不移打好化解金融风险、决战园区、改革创新、产城融合发展的攻坚战,朝着“千亿园区”目标不断迈进。

  围绕打造“千亿园区”,陈敏要求萍乡经开区要在五个方面“争创一流”:

  ——要在规划建设上争创一流。注重园区规划的专业性、前瞻性、系统性和科学性,对已建成的园区,要做好提升文章,用法治、市场、环保、经济等手段,通过“腾笼换鸟”盘活闲置用地,大力实施“退城进郊”“退二进三”,全力推进产城一体化。对在建或即将开发的园区,要本着对未来发展负责的态度,高质量高标准编制空间规划和产业发展规划,确保规划不缺失、监管不缺位,防止“工业污染包围城市”的情况发生。

  ——要在产业集群式发展上争创一流。保持发展定力和韧劲,紧紧围绕“电子信息+新能源新材料”的双首位产业,聚力产业链招商,实施招大引强,引进一批产业关联度高、投资强度大、带动能力强的大项目,推动产业延链补链强链,决不能“眉毛胡子一把抓”“捡到篮子里都是菜”,坚决不搞“填充式”布局,防止出现小散乱、碎片化产业布局,努力让产业发展呈现“日月同辉”景象。

  ——要在创新驱动发展上争创一流。聚焦“奋力打造新时代创新驱动转型升级的标杆城市”目标,在产业规模上成为全市主力的同时,在培育龙头企业、科创企业以及搭建研发平台等方面成为全市的龙头。加强与市内外高校及科研院所合作,围绕企业技术创新和产业共性技术服务需求,搭建好“政产学研用”平台,大力培育专精特新“小巨人”企业和高新技术企业。

  ——要在统筹发展和安全上争创一流。树牢发展是第一要务、安全是第一保障、环保是第一红线的意识,强化要素保障和产业支撑,把土地、金融、科技、人才等稀缺要素资源向重点项目重点产业倾斜,实现配置最优化、效益最大化,坚决防止低配、错配、无效配。充分认识“高效发展不等于蛮干乱来,规范发展不等于低速无为”的深刻内涵,严格执行“三重一大”决策程序,积极防范安全风险。深入践行绿色发展理念,扎实落实“双碳”要求,严把项目准入关、环保关、能耗关,坚决遏制“两高”项目盲目发展,积极引进绿色低碳项目。

  ——要在推进双“一号工程”上争创一流。以“数字萍乡”建设为抓手,抢抓数字经济发展机遇,推进数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。深入推进“一号改革工程”,全面推进“数字政府+营商环境”建设,持续深化流程再造,推动“全程网办、一网通办、跨地通办”,大力优化营商环境。

  调研期间,陈敏还就抓好安全生产工作提出要求。他强调,各地各部门要认真学习贯彻3月31日中共中央政治局常务委员会会议精神和全国、全省安全生产电视电话会议精神,统筹好发展和安全,坚决担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,聚焦高危行业、工业园区安全风险防范,严格落实安全生产“三包”监管责任制,把安全责任落实到每个人头、每个点位、每个环节,切实把安全生产工作抓实抓细抓到位,深入开展“打非治违”行动,加强安全生产监管执法,坚决遏制各类事故发生,确保万无一失。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言