中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在市国资系统调研时强调
做实做强做优做大国资国企扛起推进“五区”建设重任
2022-03-31 15:07:16    来源:萍乡日报
编辑:叶斯妮    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)3月30日下午,市委书记陈敏在市国资系统调研时强调,要聚焦“作示范、勇争先”目标定位和省委“五个一流”“六个江西”工作要求,牢牢把握“稳住、进好、调优、争先”原则,深入实施国资国企改革三年行动,以“敢为人先、争当标杆”的气魄担当,做实做强做优做大国有资本和国有企业,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”作出新的更大贡献。副市长刘仁羿一同调研。

  今年1月挂牌的市投发(城投)集团,将打造成我市千亿级的领航企业。市国投集团聚焦“产业投资、资产盘活、项目建设”三大主业,将打造成为全市产业投资发展平台。陈敏先后来到市国投集团、市投发(城投)集团,听取企业发展介绍,要求全面加强和改进国有企业党建工作,推动国企党建工作与生产经营深度融合,筑牢国企的“根”和“魂”。要持续深化国资国企改革创新,聚焦主责主业,不断提升国企活力、创新力、竞争力、贡献力。

  听取市国资委、市投发(城投)集团、市国投集团、江西智慧海绵集团、市农发集团、市设计集团有关情况汇报后,陈敏对全市国资国企改革发展所取得的成绩给予肯定,并围绕推动国资国企高质量跨越发展,提出四个方面要求:

  ——要坚定不移提高站位强化担当。要深化对国资国企重要作用的认识,推动国资国企切实承担起社会责任,在奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”中发挥重要作用,成为重要力量。要加强党对经济工作的领导,加强党对国资国企发展的领导,让党建引领国企生产经营、防控风险、提升竞争力。国企要切实扛起推进“五区”建设的重要责任,聚焦主责主业,把资产效应最大化,为全市发展大局作出更大贡献。

  ——要坚定不移向改革要活力。要强化改革的担当和思维,深入推进市属国有企业改革,切实把握好度,坚决防止“一放就乱、一收就死”。要加快建立现代企业制度,大力推进国有企业内部改革、系统改革,向改革要创新力、活力、竞争力、贡献力。要积极稳妥推进混合所有制改革,通过投资入股、联合投资、并购重组等多种方式,选择试点企业与发展潜力大、成长性强的非国有企业进行战略合作。

  ——要坚定不移向市场要效益。各国有企业要进一步强化市场思维和意识,围绕提升竞争力,激发自身活力,增强服务大局的贡献力。要做大做强主业,加强业务梳理,加快布局调整,引导国有资本向符合萍乡转型发展的产业集中。要提升国资国企重组的效益,加强对国资国企的重组盘活,发挥整合后的“化学反应”,实现“1+1>2”的效果。要发挥创新驱动作用,做实用好创新发展引导基金,在技术研发创新方面展现国资国企担当。

  ——要坚定不移向监管要安全。国资委、财政部门等有关部门要全面加强对国资国企经营风险、债务风险、廉政风险、投资风险等防控,确保国有资产、国有资本规范有序运行,实现保值增值;要严格落实政企分开、政资分开、所有权与经营权分离的要求,坚持授权与监管相结合、放活与管好相统一。各国有企业要统筹发展和安全,进一步加强自身风险防控,在决策过程中引进专业指导,加强系统分析,执行民主决策,守好安全底线。

  陈敏要求,全市各级各部门要高度重视,大力支持服务国企改革发展,在政策框架内,用改革的举措,大胆支持国企高质量发展,做优做强做大国有企业,增强区域经济发展的支撑力、民生项目建设的保障力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言