中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【萍乡两会声音】政协委员陈红球:做强压缩机产业集群 助推萍乡产业转型升级
2022-02-17 19:57:16    来源:大江网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:徐文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

陈红球在大会上发言(记者李小涛 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者徐文报道:“压缩机产业是萍乡市工业体系中的一项重点产业,近五年来,压缩机产业规模占全市工业比重呈逐年上升趋势。湘赣边区除了萍乡,其他地市还没有压缩机产业园,规上压缩机生产企业也是寥寥无几,压缩机市场巨大、前景广阔。”在政协萍乡市第十四届委员会第二次会议发言大会上,红海力有限公司董事长陈红球以《做强压缩机产业集群 助推萍乡产业转型升级》为题进行发言。

  “萍乡市的压缩机产业项目主要集中在莲花县,目前有红海力、莱利、卡帕等压缩机生产企业29个,其中,规上企业11家。2021年压缩机产业工业总产值7.54亿元,同比增长51.2%。江西省压缩机行业协会等省级平台已落户莲花,并建成了全国第一家县级压缩机博物馆。”陈红球介绍道。

  陈红球说,压缩机产业作为莲花县工业主导产业,经过五年的发展,发展前景看好,但依然存在一些问题。例如:产业层次不高,缺少龙头企业;创新能力不强,目前入驻的还是以附加值不高的压缩机整机组装企业为主;人才、研发资金都严重制约企业创新发展,技术含量和附加值较高的主机、变频器、控制器等企业引进较少;用地、用工等生产要素也无法满足压缩机产业的发展需求等。

  “赣州市寻乌县也将压缩机制造列入了通用设备制造产业,并有多项市级产业扶持政策加持,大有追赶之势。”陈红球说。

  陈红球建议,按照《湘赣边区域合作示范区建设总体方案》部署要求,促进产业协同发展,合作共建产业园区,大力发展“飞地经济”;支持莲花建设压缩机产业特色园区,积极承接粤港澳大湾区、长三角等区域压缩机产业转移;优先安排莲花县压缩机产业项目园区用地指标,为项目建设用地报批和审批开设绿色通道。出台全市压缩机全产业链发展意见,结合萍乡压缩机产业基础和特色,以园区为平台,推动特色压缩机产业链式发展。积极搭建产学研平台,鼓励压缩机企业与科研院校加强交流合作;鼓励企业加大研发投入,积极争取政策和资金支持;发挥好江西压缩机行业协会和江西压缩机标准技术化委员会平台作用,大力支持莲花县成立压缩机检测中心,吸引更多的业内品牌企业入驻莲花;加强“5020”项目引培,实行全产业链项目招引;大力支持莲花工业园区扩区调区工作,满足莲花县压缩机产业发展需求。加大压缩机行业高层次人才引进力度,支持其申报各级人才工程项目;在萍乡学院开设压缩机专业,支持莲花中专新建以压缩机专业为主的湘赣边职业教育示范园和实训基地,大力培养专业人才和一线技术工人;在技术创新、节能补助、标准厂房建设和企业上市等扶持政策上,向莲花压缩机产业企业倾斜,并在压缩机产品推介上优先使用安排莲花压缩机。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言