中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
湘东区获评全国基层中医药工作先进单位(图)
2022-01-11 16:44:20    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶斯妮    作者:熊远剑
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

名单(熊远剑 供图)
配药(熊远剑 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员熊远剑报道:近日,国家中医药管理局公布,《关于命名河北省清河县等171个地区为全国基层中医药工作先进单位的决定》,其中萍乡市湘东区成功入选2019—2021年创建周期全国基层中医药工作先进单位名单,为江西省排名第一。

  2021年,全区基层医疗卫生机构共完成门诊量96万人次,其中中医门诊量34万人次,中医药治疗率达到30%以上。自新冠疫情发生以来,对确诊及疑似患者全程参与应用中医药预防治疗,为一线抗疫人员提供新冠肺炎预防中药方剂约52672剂,对群众提供中医药预防饮用防治人员约40000余人次。

  近年来,湘东区坚持以深化医药卫生体制改革为动力,严格遵守《中华人民共和国中医药法》《江西省发展中医条例》等法律法规,认真对照国家中医药管理局《全国基层中医药工作先进单位建设标准》要求,坚持新发展理念,坚持不懈补短板、挖潜力、扬优势,加强领导、强化措施,锐意创新、奋力拼搏,固本培元、夯实基础,为全区中医药事业“强筋壮骨”,不断提高全区人民健康水平。

为患者诊治(熊远剑 供图)

  湘东区加强组织领导,强化目标管理,高位推进中医药事业发展,始终把中医药工作列入国民经济和社会总体发展规划、中医药事业发展规划和区政府年度工作目标。完善网络体系,夯实基层基础,构建区、乡、村中医药全面发展格局,高标准建设湘东区中医院,高起点打造一流乡镇卫生院,高质量推进基层中医药服务。加强人才队伍建设,推广中医适宜技术,不断提高中医药水平。积极实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,着力加强医疗卫生单位的内涵建设,更好地使用中医药服务广大群众。湘东区中医院作为“二级甲等中医院”,突出中医药特色优势,大力推行中医药疗法,开展中医医疗技术项目58种,中医非药物治疗率76.4%,2015年被列入江西省中医康复(热敏灸)联盟第二批成员单位,并签订了联盟协议,成立了江西省热敏灸联盟湘东分院。

  湘东区认真实施基本公共卫生服务中医药健康管理服务项目,各社区卫生服务机构配备专职人员,成立家庭医生团队,在分级诊疗、家庭医生团队签约履约服务中充分发挥中医药特色优势,获得群众好评。加强中医文化建设与宣传,提高群众知晓率和满意度,通过各种媒体不断加大对《中华人民共和国中医药法》、中医文化、中医药知识、中医医疗机构及服务能力的宣传力度。落实中医药服务调研监督,确保创建活动取得实效,区卫健委每年组建督查组、调研组,对该区各级医疗机构所开展创建情况深入调研,并进行督导检查,大力推广调研中发现的优秀做法与典型经验,营造基层中医药先进单位创建活动的良好秩序和氛围。

  湘东区加强中医药产业发展,推进“中医强区”建设。在老关镇建设热敏灸小镇,充分发挥凯丰故里红色教育基地的优势,成立了“凯丰故里艾草种植基地和热敏灸技术推广中心合作社”。建设热敏灸展示馆、体验馆、种植区、宣讲区等区域,形成种植、宣传、体验、推广融为一体的中医药产业项目。目前,在老关镇中心卫生院建设了一个热敏灸综合展示馆(建筑面积1200平方米,使用面积约900平方米)和一个体验中心(使用面积约700平方米)。在三角池村已种植艾草有150亩,安排本村村民劳务37人,合作社还选派了17名热敏灸技术服务志愿者,专门负责在本村村民当中宣传普及热敏灸技术基本知识。与此同时,湘东区还加强对“定制药园”项目建设,发挥好“定制药园”的产业示范和脱贫攻坚带动作用,推进江西省中药材规模化、标准化、集约化种植,助推“赣药”品牌影响力和竞争力快速提升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言