中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
2021年萍乡市财政收入再上新台阶
一般公共预算收入108.6亿元,增幅位列全省第五
2022-01-10 16:43:33    来源:萍乡日报
编辑:龚云飞    作者:刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者刘洁)日前,记者从市财政局获悉,2021年,全市财政总收入完成200亿元;全市一般公共预算收入完成108.6亿元,比上年增长2.4%(同口径增长13.2%),增幅位列全省第五、四小地市第二,较上年同期提升1.4个百分点,超额完成年初101.6亿元、同口径增长5.0%的预期目标,实现了“十四五”的良好开局。

  去年以来,在经济企稳回升的基础上,我市各级财税部门努力克服财税体制调整、减税降费、疫情防控常态化等因素影响,全速推进各项改革,全力助推实体经济发展。

  我市财税部门注重开源挖潜、壮大主力,全力做好财政收入的组织工作,各项财政指标稳中有进。一般公共预算收入增幅达2.4%,税占比64.9%,税占比较一季度、二季度、三季度分别提升2.2%、1.4%、1.5%。加大对房产税、城镇土地使用税的征收和清算力度,进一步规范平台企业税收征缴秩序,稳步推进划转国有资本充实社保基金工作,切实提高财政收入增长的质量和效益。

  注重抢抓机遇、积聚动力,紧盯上级各类有利政策,不断加大向上争资的工作力度,全年共计争取上级各类资金162.1亿元,为我市重大项目建设注入了强劲的资金动力。累计新增减税降费6.46亿元。市融资担保集团融资类担保业务在保余额达28.38亿元,同比增长394.4%,增幅排全省第一。“财园信贷通”共放贷企业户数4368户,放贷金额151.24亿元,居四小地市第一。“财政惠农信贷通”累计发放贷款21.89亿元,支持新型农业经营主体5201个。

  注重提高效益、加强助力,以预算管理一体化建设为切入点,规范预算管理,严格预算执行,进一步树牢过“紧日子”的思想意识,牢牢把握财政保障的重点和方向。超计划调拨库款15亿元支持各县区做好“三保”等各项工作。在财力紧张的情况下支持民生事业发展,做到基本民生投入只增不减,民生类支出占一般公共预算支出的比重持续保持在80%以上。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言