中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
湘东:开展康复体育进家庭活动 康复训练足不出户(图)
2022-01-08 17:18:02    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶新阔    作者:罗建华、文兰英
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

志愿者为残障人士配发康复握力器(文兰英 供图

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员文兰英、记者罗建华报道:“真是感谢政府和残联对我们残疾人的关心,今后可以足不出户进行康复锻炼了!”近日,在湘东区残联的指导下,湘东区牵手爱心志愿者协会志愿者将一台手脚康复训练车送到了湘东区下埠镇胡家村的肢体残疾人胡先生家里。

  3年前,胡先生因突发脑梗导致身体偏瘫,他借助拐杖小心翼翼地在家里缓慢移动,因为缺乏专业的康复知识和锻炼,身体状况没有明显好转。

志愿者指导残障人士使用康复体育器材文兰英 供图

  2021年4月-5月,该协会在对残疾人的入户走访中了解到胡先生的状况,每个月都组织康复专干和志愿者对其开展康复指导,还为他申请了手脚康复训练车、软拉力器等康复体育器材,指导他进行长期科学的康复体育锻炼,争取早日恢复身体机能。

  与胡先生一样,该区麻山镇景星村的谢女士收到康复体育器材。谢女士因类风湿性关节炎导致行动不便,平时稍微行走几分钟就要停下来歇息。随着天气转冷,谢女士经常出现手脚冰凉的现象,进而影响睡眠。

志愿者陪谢女士体验健步走毯(文兰英 供图

  残疾人康复体育关爱家庭计划启动后,该协会及时与湘东区残联对接适合谢女士的康复体育器材,将一件健步走毯送到谢女士家中,并结合配套的说明书和挂图,向谢女士介绍人体足部的穴位,鼓励她通过日常的健身锻炼,达到促进人体血液循环,改善身体状况的效果。在之后的电话回访中,志愿者得知健步走毯的使用对改善谢女士睡眠起到了一定作用,谢女士表示,今后会以更加积极乐观的心态面对困难、面对生活。

  残疾人康复体育关爱家庭计划实施以来,该协会共为湘东区近30名重度残疾人发放了康复体育器材共计42件。在康复体育器材落实到位后,协会又组织康复专干和志愿者将康复体育器材配送至残疾人家中,逐一进行安装调试,配套发放图文资料,并耐心指导使用方法。通过开展图文资料进家庭、器材发放进家庭、指导服务进家庭“三进服务”,让不方便出门的残疾人在家中就能进行康复体育锻炼,享受个性化、精细化的居家式康复体育服务。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言