中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
赣西医院做好“两癌”免费筛查(图)
2022-01-10 11:01:19    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶斯妮    作者:颜璐
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

活动现场(赣西医院 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员颜璐报道:近年来,赣西医院扎实开展农村适龄妇女“两癌”免费筛查工作。去年共完成辖区35至64岁农村妇女宫颈癌检查1002人,完成乳腺癌检查868人,其中发现宫颈癌1例、乳腺癌1例。

  今年55岁的李阿姨,是湘东区的一名普通农村妇女,也是赣西医院“两癌”免费筛查的典型受益人之一。虽然“两癌”筛查工作开展至今已有10个年头了,但李阿姨觉得自己平时身体很好,所以之前从未进行过相关检查。2021年11月,李阿姨参加了赣西医院免费“两癌”筛查。检查显示HPV2种高危型HPVDNA 4.0(阳性)。但是李阿姨却不以为然,不愿进行下一步检查。在医生和众人劝说下,李阿姨到赣西医院妇产科进行全面检查。等待结果期间,李阿姨一直打电话给医生咨询相关问题,医生不厌其烦地给她科普一些疾病防治的知识。“即使确诊宫颈癌也不用太担心,如是早期,把病变部位切除,加上定期复查就不会有问题了……”医生安抚了李阿姨的情绪。

  结果出来后,李阿姨被确诊为乳头状癌。患者遂来赣西医院妇产科住院治疗,妇产科医护人员一起讨论后,成功为李阿姨行腹式广泛子宫全切+双侧附件切除术+盆腔淋巴结清扫术。在医护人员精心治疗和护理下,李阿姨术后2周康复出院。李阿姨对妇产科医护人员说:“感谢政府的政策,更要感谢萍乡赣西医院妇产科全体医护人员的照顾,让我拥有健康的身体,也让我回归幸福家庭。”

  近年来“两癌”的发病率不断增加,发病趋势呈现年轻化,但很多女性没有养成定期进行“两癌”检查的习惯。“每发现一例,我们都会对患者提供相应帮助,并做好后续治疗及跟踪随访工作。”在赣西医院妇产科主任彭达丽看来,“两癌”的发病率虽然高,但只要早发现、早诊断、早治疗,就能大大降低死亡率。

  接下来,赣西医院将扎实推进“我为群众办实事”实践活动,继续做好“两癌”免费检查工作,积极宣传普及相关医学知识,消除一部分妇女对疾病的畏惧和担忧心理,为湘东区广大妇女的健康保驾护航。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言